江苏宜兴设风险补偿资金池 为企业解决融资难

2016年11月11日22:16  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴设风险补偿资金池 为企业解决融资难题

为有效解决中小外贸企业融资难、融资贵问题,近日,宜兴设立中小外贸企业融资风险补偿资金池,以此提高金融机构为中小外贸企业提供信贷支持的力度,增强企业转型升级动力。

近两年,宜兴外贸一直处于低位运行态势,资金短缺成为制约外贸发展的主要瓶颈之一。同时,在宜兴外贸企业队伍中,中小企业占比较高。据了解,去年,宜兴出口1000万美元以下的企业达670家,占出口企业总数的90%。其中,因资金问题导致有单不能接的情况日益增多。“通过初步调研,目前宜兴急需资金的外贸中小企业超100家,设立外贸融资资金池,能相对减轻中小外贸企业的负担,增强接单能力,从而实现外贸稳增长。”宜兴市商务局相关负责人介绍。

该资金池采取政银保三方合作的运行方式,由宜兴财政首期出资1000万元,通过科创担保在合作银行设立外贸融资资金池存款专户,按1:10放大,撬动1亿元银行资金。中小外贸企业满足诚信守法、上年度销售收入不超过12000万元、去年出口不超过1000万美元等条件即可列入备案企业库,享受资金池支持。在约定期内,单一企业通过外贸融资资金池贷款项下的贷款余额,按照进出口规模,原则上给予最高不超过人民币500万元贷款额度,但该企业在银行取得的贷款总额不受此限。

列入备案企业库的外贸企业,一旦需要国际贸易融资,即进入“绿色通道”审批流程。“比如联合会审原则上要在5个工作日内完成,贷款审批结束后也要求银行在5个工作日内完成贷款发放。”宜兴市商务局相关负责人透露。

据了解,目前已有449家企业列入备案企业库,有7家企业递交了申请,其中4家企业已进行到联合会审阶段。据测算,资金池运作后,可服务近100家外贸企业,拉动出口规模达5000万美元。 (蒋梦蝶)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言