探访江苏舟山核雕村:一对情侣一年雕出20多万

【查看原图】
徐益明正在进行核雕。
徐益明正在进行核雕。
来源:人民网-江苏频道  2016年11月11日10:47

人民网苏州11月11日电 (记者王继亮)在江苏苏州市吴中区舟山村,有一对70后情侣:徐益明、肖艳萍。他们都有祖传的“独门绝活”——核雕,一年收入超过了20万元。10日下午,人民网记者赶到该村探访发现,该村核雕从业人数超过3000人,近100人获得国家工艺美术系列技术职称,其中研究院级高级工艺美术师3人、高级工艺美术师14人,12人获评国家、省市区非物质文化遗产传承人12人。

徐益明,在苏州民间手工核雕新一代代表中被誉为“怪核徐”,今年45岁,其作品曾获得世界博览会纪念品全球华人设计大赛创新奖,其刀法雄健、形简意赅,又因独辟蹊径,他在方寸之间赋予了作品灵性与活力,代表作品十八罗汉、八仙过海、山水和动物等情趣系列,深得海内外收藏家追捧和收藏。而肖艳萍则是“殷派”第四代传人,她从16岁开始从事核雕这一祖传手艺,历经30余年摸索,其所雕刻的人物、花鸟虫鱼惟妙惟肖,同时又兼有女性特有的婉约和细腻。

徐益明向记者介绍,核雕是一项守心的活儿,每天至少雕刻五六个小时,雕刻一个“弥勒佛”一般需花费3天时间,由于雕刻需要长时间用眼,最便宜的产品也能卖到1000元左右,有的甚至能卖到几万元到几十万元不等,像他们情侣二人一年雕出20万以上的村民不算少。不过,今年才46岁的肖艳萍因用眼过度,已经造成了老花眼。

苏州市吴中区舟山核雕村艺术馆负责人贾锦兆告诉记者,舟山是近代核雕的发源地,距今已有130多年的历史,传承梯队代代相传,目前老中青三代核雕艺人共同支撑舟山核雕产业的格局,从橄榄核收购到核加工、雕刻、销售,包括雕刻工具制作,形成了一条完整的产业链,成为舟山村的富民支柱产业,年销售收入达到3亿元,人均收入超过10万元。 

舟山村所属的香山街道负责人介绍,为进一步提升舟山核雕知名度和村民的创业环境,街道自2013年开始先后在中国银行苏州分行及财政的支持下累计投入1.5亿元对核雕村民居、交通等实施升级改造,核雕艺术馆、大师工坊、风情街、桃园小筑等先后建成。中国银行苏州分行太湖度假区支行行长周富强介绍,该行近年来一直致力于服务地方打造特色小镇和美丽乡村建设,特别是在支持非物质文化遗产和富民特色产业方面连续加大扶持力度。

分享到:
(责编:马晓波、唐璐)