无锡试点现代学徒制 校企联合培养技术人才

2016年11月11日22:14  来源:无锡日报
 
原标题:是学生也是学徒 我市推进现代学徒制试点

无锡协新技工学校紧抓市场需求,积极培养企业需要的技术性人才。学校强化技能基本功训练,引导学生钻研工匠技能,时刻以一名未来“工匠”的身份要求自己,掌握本领,为无锡的建设和发展服务。近几年,该校中级以上的技工毕业生成了就业市场抢手的“香饽饽”。 (吕枫 摄)

  日前,市政府发布《关于推进现代学徒制试点工作实施意见的通知》(以下简称《意见》),要求全市以现代学徒制试点工作为抓手,建立校企协同育人长效机制。记者从市教育局了解到,今年全市参加现代学徒制试点的职业院校达22所,合计招生2500多人。

  现代学徒制作为一种人才培养模式的创新,注重发挥学校和企业的双重资源优势,校企联合培养贴合产业发展需求的技术技能人才,成为现代职业教育的发展重点。去年,教育部在全国范围内启动现代学徒制试点工作,无锡市成功入选了全国首批现代学徒制试点城市。

  根据《意见》,试点学校和企业双方需要签订合作协议,明确职责分工,做到签订学徒与企业、学校与企业两个协议,明确学生的企业学徒和在校学生双重身份,抓好学习与工作、教学与实践两个环节,实行学校教师和企业师傅双导师教学带徒,利用好校内教育教学和企业实践岗位两个资源,学生毕业取得学历和职业资格两个证书等基本要求,形成学校和企业双主体育人的制度机制。

  市教育局有关负责人介绍,现代学徒制试点班招生按照双向选择的原则,学徒、学校和企业要签订三方协议,对于年满16周岁未达到18周岁的学徒,须由学徒、监护人、学校和企业四方签订协议,明确各方权利义务以及学徒在岗培养的具体岗位、教学内容、权益保障、退出机制等事项。试点院校、企业在招生招工过程中要向学生及家长准确告知试点专业、学制、培养目标、教学形式、就业方式等相关信息。

  我市区域推进现代学徒制试点工作,加大扶持力度。据悉。“十三五”期间,将安排资金用于现代学徒制试点,评选建设100个“无锡市现代学徒制重点项目”,每个入选项目补助经费10万元。

  今年,全市参加首批现代学徒制试点的22所职业院校中包括高职院7所,5年制高职校4所,中职校9所,技师学院1所,开放大学1所,合作的企业包括海澜集团、红豆集团、海力士半导体、华润微电子公司等50多家。参加试点的三年制大专专业20个,五年制大专专业11个,三年制中专专业19个。(阮渊)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言