南通通州举办钱学森论坛 广泛聚合各方智慧

2016年11月12日16:10  来源:人民网-江苏频道
 

12日上午,第五期“钱学森”论坛在南通市通州区开讲。

长征一号运载火箭亮相“钱学森论坛”。

人民网南通11月12日电(记者王伟健、王继亮)12日上午,由中国航天第十二研究院主办的第五期“钱学森论坛”在江苏省南通市通州区召开。中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋、钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚、中国工程院院士侯立安、国防大学教授姜鲁鸣等十多名专家学者就军民融合、军民协同科技创新等领域展开深入探讨。

记者了解到,“钱学森论坛”作为中国航天第十二研究院“钱学森智库”的重要组成部分,在推动跨军民、跨地域、跨行业、跨学科的思想集成,提供高质量的决策支持方面作出了令人瞩目的成就。论坛坚持以系统工程为思想利器,致力于推动机械体系、知识体系、信息体系、专家体系、模型体系及决策支持体系的有机融合,引领世界系统工程的发展变革,为国家治理体系和治理能力的现代化提供技术支持和方法支撑。

据承办本次论坛的南通高新技术产业开发区管委会负责人介绍,本次论坛旨在结合南通发展军民融合产业的自身条件,瞄准制约产业发展的技术瓶颈和未来产业发展制高点,广泛集成国内院士、知名专家学者的创新思想,聚焦发展大局、聚合各方智慧、聚变战略观点,为南通实现产业结构升级、加快转型发展提供智力支持。

当日,中国航天第十二研究院将一枚长征一号运载火箭运至活动现场,吸引了数百名与会人员合影留念。钱永刚表示,这一举措表明中国的航天工程在走过了60年后,一些航天技术正在逐步公开,有些高新技术也在逐渐与经济民生建设相结合,将来还会在更为广阔的领域内发挥更大的作用。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言