北沿江铁路来了 南京到上海再多一条快速铁路

2016年11月12日07:57  来源:现代快报
 
原标题:北沿江铁路来啦! 南京与上海间再多一条快速铁路 第F3版:党代会 21万选票投出省“百名诚信之星”

  继苏南沿江铁路即将开建的消息传来,11月初,南通铁路网发布《北沿江铁路南通至上海段(含过江通道)方案研究项目招标公告(资格预审)》,北沿江铁路前期工程陆续展开了。这条列入江苏“十三五”开建计划的铁路,离我们越来越近了。

  公告显示,南通段及过江通道是北沿江铁路的一部分,项目连接南通地区和跨江引入上海铁路枢纽。规划中的北沿江铁路自上海引出,跨越崇明岛至南通启东(海门),经南通、泰州、扬州至南京,线路全长约385公里,等级为客运专线,设计速度目标值350公里/小时。

  不过,招标内容显示,项目跨江引入上海铁路枢纽的方式暂未确定。此次研究方案招标,不仅包括南通段(南通站往上海方向)正线、联络线及车站部分,也包括过江通道的建设以及跨越长江方式等项目相关的全部工程方案研究。

  北沿江铁路又被称为江北的沪宁城际。跳出江苏,这条铁路还是国家中长期铁路网中沿江通道的重要组成部分,是长三角城际轨道交通网的重要组成部分,也是江北沿江城市与南京都市圈、上海都市圈快速直达的快捷通道。项目的建设对贯彻落实“长江经济带”“一带一路”及沿海开发等国家战略具有重要意义。(记者 李娜)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言