江苏中考、高考未来将适当增加法治知识内容

2016年11月12日07:56  来源:现代快报
 
原标题:江苏中考、高考 将适当增加法治知识内容 第F3版:党代会 21万选票投出省“百名诚信之星”

到2020年,每所中小学至少有1名教师接受100学时以上的系统法律知识培训,在中、高考中适当增加法治知识内容……11月11日,江苏省教育厅发布《全省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,对教师的法治教育培训,青少年法治教育进行规范。

法治宣传教育都包括哪些内容?江苏省教育厅相关负责人表示,要深入宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、国家安全法、反分裂国家法、民法商法、行政法、经济法、社会法、环保法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、道路交通安全法、禁毒法等法律法规;坚持结合教育实际和需要,大力宣传教育法、义务教育法、职业教育法、高等教育法、教师法、民办教育促进法等教育法律法规,以及未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、国家通用语言文字法、国防教育法等与教育相关的法律法规。

同时,推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,健全守法信用记录,完善教育领域守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

法治宣传教育对于老师和学生来说,又意味着什么?根据《规划》,要确保每位教师每年接受一定课时的法治教育培训。到2020年,每所中小学至少有1名教师接受100学时以上的系统法律知识培训,能够承担法治教育教学任务。

此外,要深化青少年法治教育。义务教育阶段要开好道德与法治课。高中教育阶段要将法治教育作为思想政治课的独立组成部分或加大法治教育选修课课时,使学生了解法律的基本原则、基本精神和国家基本法律,初步具备运用法律知识分析解决实际问题的能力。

根据《规划》,还将在中、高考中适当增加法治知识内容,不断改进教学评价方式,将社会主义法治理念、法治素养和法治实践纳入学生考核评价中。

高等教育阶段要把法治教育纳入通识教育范畴,开设法治基础课或其他相关课程作为公共必修课,使学生系统学习中国特色社会主义法治体系,理解中国特色社会主义法治理论,提高法治鉴别力,养成参与法治实践的能力。(记者 金凤)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言