“101%服务”品牌助推江苏淮安经济迈上新台阶

2016年11月13日07:23  来源:新华日报
 
原标题:“101%服务”助推淮安经济迈上新台阶

11月8日,从一大早到晚上6点半,淮安市委书记姚晓东一整天都泡在企业一线,与一线职工及企业负责人深入交流,摸家底、问困难、探需求。

此前一天,该市今年第三次“101%服务流动红旗”优质服务竞赛揭晓,市司法局等20家单位从124个挂钩单位和57家服务部门中脱颖而出,获得市委、市政府授旗和表彰。

一面面“流动红旗”的背后,是淮安市“101%服务”品牌的全面升级。姚晓东表示,淮安市通过全面升级政务服务体系,促进发展软环境大优化,为推动淮安更高层次科学跨越发展和“打造增长极、共筑崛起梦”提供了有力保障。

“101%服务”品牌推“升级版”

“司法局今年第二次获得了流动红旗。”淮安市司法局党组书记陈继业说,该局以“一企一策”帮助企业防控法律风险,曾获得今年第一季度“101%服务流动红旗”。

“101%服务”是淮安市近年来精心打造的政府服务品牌。所谓“101%”,就是政府对投资者提出的合理合法要求做到100%满足,同时再多为企业提供一份贴心服务和惊喜。

“淮安是苏北台商投资的新高地,市委市政府打造101%服务品牌,本来是针对台资企业提升服务效能的。” 淮安市软建办副主任熊志林介绍,从去年6月开始,淮安对这一服务品牌进行了全面“升级”。

经济发展进入“新常态”,受大环境影响,淮安市同样面临着转方式、调结构与经济下行的双重压力,招商引资难度加大,企业困难增多。为此,淮安市委、市政府2015年决定结合全市“两为”整治,通过全面升级“101%服务”品牌,激发干部服务企业的热情,帮助企业脱困,推动全市发展迈上新台阶。

升级后的“101%服务”体系内涵大大延伸,由此前的仅限于服务台资企业延伸到服务全市重大项目、重点企业和重要民生实事这“三重”工程。

为推进“101%服务”品牌的升级,去年6月,淮安市正式开展“101%服务流动红旗”优质服务竞赛,明确129个单位分别挂钩2个重大项目或重要民生项目和1户重点企业,56个服务部门对“三重”项目开展优质服务。

竞赛活动开展以来,全市共进行了4次评选,55家单位获得“流动红旗”。最新统计显示,去年以来,各单位累计上门走访达5800余次,制定服务清单3880多条,为“三重”项目解决各类问题和困难6070余件。

“护航行动”为企业发展扫清障碍

9月26日,淮安城区新增600辆新能源公交车投入运营。在这些新增车辆中,有200台共400套车门选用了淮安惠民交通设备有限公司生产的塞拉门。

“如果不是市交通局的及时帮助提高了产品质量,我们不可能中标。”该公司负责人说。原来,该公司生产的塞拉门虽然质量上乘,却未能解决连动杆外露影响美观的工艺难题。在去年“101%服务”竞赛中,挂钩单位淮安市交通局聘请专家与公司技术人员面对面沟通,最终借鉴国外先进设计,解决了连动杆外露难题和安全运行等问题,使得企业在接下来的竞标中一举中标。

在“101%服务”中践行“马上就办”,在淮企业遇到困难,挂钩单位都能在第一时间介入,并最大限度地帮其解决。

前不久,江苏鹏翔生物医药有限公司负责人汤黎明将一面绣有“法律护航 服务贴心”的锦旗,送到淮安市司法局党组书记陈继业手中。鹏翔生物医药一期于去年11月投产,并计划今年3月上马二期。但工地有一处200平方米房屋由于产权问题无法拆除,导致二期项目不能开工。正当企业束手无策之际,市司法局101%服务团队的登门,让事情有了转机。一个月后,影响二期项目的“钉子户”被依法拆除。

淮安市有关负责人告诉记者,在101%服务体系中,各挂钩单位八仙过海,各显神通,充分调动自身优势资源为企业发展护航。“但由于各单位掌握资源各不相同,因此我们鼓励单位之间协调合作,共同为企业发展扫清障碍。

淮安市残联理事长万立贵表示,残联自身缺乏行政资源,在帮扶企业时,主要靠协调其他职能部门共同进行。“比如我们帮助江苏金玉祥公司查补纳税漏洞时,主要依靠了税务部门的帮助。”

够不够“101%”,企业和群众说了算

升级版“101%服务”成效如何?企业和群众最有发言权。

今年以来,淮安市调整了“101%服务”竞赛评选权重,将服务对象的评选分值由原来的50分上调至60分,主管部门分值由20分降至10分。另外30分则掌握在党员代表、人大代表、政协委员、市民代表手中。

“企业和群众的评价占到了九成权重。”淮安市委常委、纪委书记李晓雷说,开展101%服务,将企业和群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验服务成效的最终标尺。

肩上有责任,行动才有动力。为让群众切身感受到101%服务的成果,该市还实行“清单服务制”,对企业提出的问题列出清单,解决一件,媒体上公示一件;公示一件,销号一件,有一件不解决也过不了关。记者了解到,每家挂钩单位的所有服务实绩都要在《淮安日报》和软环境之窗网站进行公示,接受群众和服务对象的监督。

同时,该市还把问责追究作为推动“101%服务”开展的重要手段,通过严厉的责任追究保障“101%服务”取得实效,今年1-9月,该市“两为”整治共问责4076人,其中处级3人,科级184人。

“101%服务”品牌的升级,“流动红旗竞赛”的开展以及督查力度的加大,使得淮安“三重”项目推进和经济发展迈上了新台阶。截至9月底,今年全市220个重大项目已开工205个,开工率达93.18%,同比增长2.64%,完成投资785.59亿元,增长2.9%。

前三季度,全市实现地区生产总值达2181.50亿元,同比增长9.0%,增速分别高出全国、全省2.3个和0.9个百分点。其中规模以上工业总产值5326.22亿元,工业增加值1164.45亿元,同比分别增长11.8%和9.9%。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言