又是一年丰收时 江南进入抢收季节

2016年11月13日11:39  来源:苏州日报
 
原标题:走进田野 收获秋天

常熟海虞镇,抢收水稻

深秋时节的江南大地,早已散发出成熟的讯息。

饱满的稻穗,给静默的土地增添了无限生机。农民生活在自己的土地上,默默劳作,播种、耕耘,迎来收获时节,尽情享受着丰收的喜悦。

拍客“米粒”发来了一组关于田野的照片。她感言,在城市化、工业化快速发展的时代,已经很少能看到放眼望去的大片绿色了;春去秋来,水稻麦子的更替就是一年劳作的年历。

跟许多在江南稻田边长大的孩子一样,“米粒”始终保留着儿时的记忆:长辈们在门口的小水田里把稻种放入秧板中,秧苗生长到六七厘米正值下播的最佳时机,整块的秧板被挑到田埂上,一棵棵小苗被甩到水田内,那个时候明白这是“甩秧”种植。等到大户承包的时代,又采用了“插秧”种植,每棵二十厘米的秧苗被等距人工插入水田中。到现在,已经采用大规模机械化的现代农耕作业方式了。

田埂上的路小而直,曾是农民行走往来、延续绿色的土路,也是孩子嬉戏追闹的秘密通道。小路延续至今,承载了太多宝贵的回忆,也是让人烦心消失的宝地。一代代人的成长老去却唯它不变,从播种到生长,生长到丰收,到再播种,四季轮回。因为学习工作而生活在城市,心中的田野成了对淳朴童年和遥远家园的牵记。

当我们把目光投向现在的江南时,农耕文明、手工业文明已渐渐从生活中淡出。只有当回到田野,迎着风,温情凝视眼前的这片土地,或许能略微重温传统水乡的人文气息和相对质朴的生活氛围。

如同饮水思源,田野是生命的根源,我们的来路。人们自古以来就知道,顺应大自然的生存之道。远古走来的先民,跋山涉水,不论是高山峡谷,还是平地草原,对于这一方土地,总是怀着感恩与敬仰。

身在城市,心中始终保留着一片希望的田野,因为它总会毫无保留地欢迎我们回家。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言