盐城大丰农机"马力"足 主要作物机械化水平87%

2016年11月14日08:59  来源:大丰日报
 
原标题:农机“马力”强劲助力现代农业“深耕”

11月10日,白驹镇洋心农机合作社,一辆辆装满稻谷的拖拉机在门口排成长队。“如今长水稻不苦人,从种到收全程机械帮忙。”等待卸货的村民告诉记者,种植户们与合作社签订了农机作业协议,水稻机耕、机播、机收全过程承包。合作社还提供烘干设备,田头的潮稻收上来直接送到这里处理,再也不要“看天吃饭”了。秋收秋种时节,农用机械大军的帮忙,让紧张的农事变得省力又省心。记者从区农委了解到,我区有计划地引导现代农机发展,农机装备结构和装备水平不断优化,截至目前,全区农机总动力达86万千瓦,主要农作物综合机械化水平达87%,现代农机成为现代农业发展中不可或缺的角色。

在白驹镇沿堤村秋收田头,农机手陈红凯娴熟地操作着一台“雷沃谷神”水稻收割机。收割机驶过稻田,稻粒进车箱、稻秆粉碎还田,一气呵成,一眨眼工夫半亩地就收割完毕了。“不仅种地致富,开农机也能致富。”陈红凯在田头给记者算起了账:他花9.6万元买了这台收割机,得到国家农机购置补贴1.9万元。秋收开始后每天他收割40亩左右,每亩收费90元,一天的收益就近4000元,秋收忙活了十多天时间,收益近4万元。“不用两年,收割机的成本就回来了。”陈红凯高兴地说。

群众购置农机积极,得益于优惠的农机购置补贴政策。记者从区农委了解到,我区认真执行相关政策,规范农机购置补贴程序,引导群众积极购置农机。今年以来,全区先后发放中央及省级财政农机购置补贴资金2456.65万元,带动农民投入资金8000多万元,累计补贴各类农业机械1830台(套)。

农机大军的不断壮大对于农村粮食生产助力良多。今年以来,全区新发展高地隙自走式喷杆喷雾机、无人机等高效植保机械85台,复式作业水平明显提高;全区水稻机插率达到78.5%,玉米生产实现了全程机械化。全区新增粮食烘干机132台,粮食烘干能力进一步增强;主要农作物秸秆机械化还田水平达到70%。

随着农机大军的不断壮大,农村中涌现出越来越多优质的为农服务平台。记者了解到,目前全区拥有农机专业合作社90个,入社成员7000多人,作业服务面积达到300万亩次。区农机管理部门积极组织农机跨区作业,先后核发跨区作业证605张,全年农机跨区作业收入达8000万元。为了让农机集团军发挥更大效率,区农委不断强化农机人员培训,今年以来先后举办农机驾驶员职业技能培训班28期,技能鉴定农机驾驶员503人。区农机监理所加大农机安全监管力度,先后出动检查人员1200余人次,检查农业机械6500多台次,排除各类农机事故隐患377个,今年“三夏”“双秋”期间,全区未发生农机重特大事故。(杨燕 顾敏)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言