到2020年江苏13市高铁全覆盖 出行更快捷

2016年11月14日07:03  来源:现代快报
 

南京到扬州最快48分钟,南京到郑州最快2小时50分钟,南京到西安最快4小时46分钟……高铁线网的不断蔓延,缩短了城市与城市之间的距离,让江苏居民出门更加便捷。昨天,现代快报记者从江苏省铁路部门了解到,未来五年江苏将开建多条铁路,到2020年,全省“三纵四横”高速铁路网全面形成,13个设区市快速铁路市市通,铁路总里程达到4000公里以上。

样本

想吃扬州早茶,打个“高的”轻松来回

张先生在南京工作多年,提及老家扬州,最惦念的就是早茶。随着宁启铁路复线电气化改造完成,他打个“高的”就能很快吃到。今年5月,南京到南通、泰州、扬州首次开通高铁,对老百姓来说,生活也因为高铁的开通变得更加美好。张先生告诉现代快报记者,现在从南京到扬州最快就48分钟,打个“高的”到扬州吃完早茶再赶回南京上班都没问题。

和张先生一样,沈先生也是高铁的受益者。因为郑徐高铁的开通,他去西安方便很多。随着郑徐高铁通车,长三角地区与西部地区铁路快速通道一朝打通,出行时间较之前减少近一半,东西部也从原先的“次日达”一跃进入“半日”交通圈。“我们公司在西安有项目,每次从南京飞西安不到两小时,但咸阳机场在西边,从西到东落地得坐一个多小时车。高铁虽然需要5个小时,但出行时间上差不多,关键是不折腾。”沈先生说。

利好

7条铁路在建,建成后苏北五市连成网

值得期待的是,江苏还有7条铁路在建,建成后苏北五市将连成网。现代快报记者了解到,11月5日,连徐高铁先行段正式开工。这是“十三五”江苏第一条重大铁路项目,也是以江苏投资为主建设的首条时速350公里的高速铁路。建成后,从连云港到徐州仅需40分钟,到南京、郑州约2小时,到北京和上海4小时左右。作为国家“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,未来连徐高铁的建成,向西与郑徐客专、郑西客专、西宝客专、宝兰客专(在建)、兰新客专相接,形成贯穿中国东西的重要高速铁路通道。

目前,江苏在建的铁路共7条,包括连盐、沪通、青连、宁启二期、连淮扬镇、徐宿淮盐及刚刚开工的连徐高铁。预计项目建成后,苏北路网总里程近2000公里,全省占比由35%提升至45%。其中高速铁路达到863公里,全省占比由6.5%提升至41.6%,苏北路网密度达到381公里/万平方公里。

发展

2020年,江苏将实现1.5小时交通圈

“十三五”期间,江苏省铁路建设将聚焦“高铁路网”“综合枢纽”“跨江通道”三大建设任务,进一步发挥铁路在现代综合交通运输体系中的先导、骨干、支撑作用。

现代快报记者了解到,“十三五”期间,江苏还计划开工建设南沿江城际铁路、北沿江城际铁路、通苏嘉城际铁路、湖苏沪城际铁路、淮新铁路、盐泰锡常宜铁路、镇宣铁路、宁淮城际铁路等多条铁路。

到2020年,全省“三纵四横”高速铁路网全面形成,铁路总里程达到4000公里以上,其中时速200公里以上的快速铁路达到3000公里左右,复线率和电化率均达到70%以上,基本建成覆盖全省的高速铁路网,实现全省1.5小时交通圈。 (李娜 刘伟娟 胡化奎)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言