曝常州村委占耕地建办公楼 称已转为建设用地

2016年11月14日16:21  来源:常报全媒体
 
原标题:网曝常州一村委占耕地建办公楼 称已转为建设用地

  一篇题为《小河东陆村大批耕地被滥用!前两年占用几十亩耕地建了个老百姓活动广场》的帖子近日出现在本地网络论坛中,网友“小河柠”称,新北区孟河镇东陆村委侵占当地几十亩耕地建造村委大楼,城管部门放任。

  “小河柠”爆料,两年前,东陆村委侵占耕地建造了给老百姓活动的广场,“这是有利于群众的好事,所以我们没有意见”。但今年下半年,村委“如法炮制”,又侵占了几十亩耕地,说要建造村委大楼,“国家明令禁止侵占耕地,村委为何知法犯法?城管部门对此也保持默许态度。”

  该网友反映的情况是否真实?记者上周五赴新北区孟河镇调查。

  在东陆村委,记者见到了村委书记杨孝良,他将记者领到网友举报侵占耕地造楼的地块。这里毗邻村民房屋,种着水稻,看起来确实是耕地。但杨孝良告诉记者,该地块的土地性质是建设用地,目前准备建造便民服务中心,村委办公也在其中,占地6亩左右,预计投资300万元。杨孝良给记者看了一份由规划局出具的规划图纸,图纸上的红色区域正是该地块,图纸表明,该地块为建设用地,规划可以建造建筑物。

  “这块地属于一般农用地,而非国家禁止的基本农田,网帖内容失实。”杨孝良说,早在2013年村级规划时,规划局、孟河镇政府、 村委在一起合计,就计划建造一座东陆村便民服务中心,目前,该地块的土地性质已经从一般农田转为建设用地,待手续办全,旧的一茬庄稼收割完毕,就可以开工建设。

  杨孝良随后领记者来到目前的村委办公地点,位于一家工厂的厂区内。“东陆村委租用企业厂房办公已3年,各项办公设施都跟不上,我们村有一百多名党员,每次开会都找不到地方,道德讲堂也无法开展。”杨孝良说,待便民服务中心建成,村委计划搬到那里办公,便民服务中心里还包括老年活动室、医务室等。

  记者还了解到,建造便民服务中心的这300万元中,有200万元是靠村民集资而来,“一些老板听说要建服务中心,都很支持,有的出5万元,有的出3万元,拼拼凑凑有了200多万元。”杨孝良表示,包括村里的活动广场也是村民集资建起来的。

  记者在一块“广场建设功德碑”上看到,村委书记杨孝良带头捐款5万元,此次便民中心集资,杨孝良也捐了5万元。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言