连云港实施"工业立市" 拉长短板激活"港产城"

2016年11月15日06:51  来源:新华日报
 
原标题:连云港:拉长短板激活“港产城”

作为江苏唯一的海港城市,连云港如何张扬优势更好更快发展?连云港第十二次党代会给出答案——“港产城联动”。

驱车行驶在临海高等级公路上,以此公路为轴线,只见港口、城市、产业等依次展开。港产城联动发展,连云港优势独特。其中,依托徐圩港的徐圩新区是国家东中西区域合作示范先导区,也是连云港临港工业的主战场。这里原是临海滩涂与盐田,大片工业用地已完成基础设施配套,为建设临港产业提供广阔空间。

港产城联动,关键在产业。淮海工学院经济学教授吴价宝认为,“十三五”时期,连云港最大机遇在 “一带一路”,要把省委确定的连云港“一带一路”交汇点核心区、先导区的机遇抓住,产业不起来,这一地位就无从实现。而在连云港党代会报告中,涉及产业发展的部分可谓浓墨重彩、紧抓要害。

抓住港产城联动要点,实施“产业强市、工业立市”战略,连云港今年工业投资增势强劲。据该市统计局提供的最新数据,今年前三季,全市完成工业投资1016.81亿元,增长22.0%,位居全省第一。

连云港市委书记杨省世说,今年各级干部都积极行动起来,忙招商、跑项目、抓推进、促落实,展现出良好的精神状态。特别是市党代会召开以后,全市上下围绕落实党代会精神,抓产业、抓发展的劲头更足,氛围越来越浓。

医药龙头企业恒瑞医药有限公司多年坚持研发创新,拿下多个美国FDA认证和欧盟认证,在中国医药研发产品线最佳工业企业20强中雄踞首位。在新医药等“三新”产业带动下,连云港工业重点行业保持较快增长,35个主要行业中有31个保持增长,其中医药制造业、化学原料和化学制品制造业等6个行业增速超过20%。连云港良好的发展势头得益于三个方面:首先,紧紧抓住投资这个关键,先后举行两次集中开工活动,围绕沿海发展五大工程,排出200个实实在在的项目。其中,盛虹石化、徐连客专、30万吨级航道二期、新机场等重大项目均取得突破性进展。在这些重大项目的拉动下,连云港全市固定资产投资保持高位增长,增速位居全省第二,规模以上工业投资增幅高于全省平均13.4个百分点,连续多月处于全省首位。其次,紧紧抓住产业发展这一根本。出台优强企业培育行动计划等一揽子政策,不断加大为企服务力度。主要行业发展势头良好,新医药产业持续较快增长,石化、化工等产业效益不断提升,重点企业运行保持平稳,全市产值30强工业企业对工业生产增长的贡献率达45.4%,拉动规模以上工业总产值增长5.6个百分点。三是紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线。五大重点任务的落实取得阶段性成效,船舶、化工等去产能完成序时进度,商品房去化周期明显缩短,企业减费降税政策有效落实,基础设施、民生保障、脱贫攻坚等重点领域补短板工程扎实推进,发展活力进一步增强。

连云港市经信委主任吕洁认为 ,产业仍是港产城联动中的短板,产业的关键是工业,连云港作为沿海开放城市、港口城市,目前工业经济的开放特征、临港特征还不够强,下一步要在安全、环保等方面把工作做实,积极承接省内的石化钢铁等产业转移,把开放和港口的比较优势发挥出来。连云港自身也崛起恒瑞、康缘等全国药企20强企业,有了顶天立地的医药龙头企业,今后将引进一批中小型药企,培育医药企业梯队,龙头带动龙身,把医药产业链拉长。

目前连云港已制定培育优强企业三大行动计划,到“十三五”末,全市将培育优强企业28家,扶持科技小巨人企业90家,上市企业总数达到15家以上,“新三板”挂牌企业总数超过60家。(程长春)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言