江苏11月16日起连续阴雨 下周北部气温或降至零下

2016年11月15日11:39  来源:扬子晚报
 
原标题:赏完“超级月亮” 阴雨“连续剧”又来了

昨夜在南京夫子庙上空拍摄的“超级月亮”。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

如果这两天天气的主题是阳光和雾霾,那接下来的一周,阴雨就要唱主角了。今天受弱冷空气影响,江苏大部分地区温度略下降,而明天开始随着暖湿气团增强,全省多阴雨天气,温度变化平稳,周末很多地方的气温又将升至20℃以上。最近网上都在流传,下周江苏将迎来“百年一遇”的寒潮,昨天省气象台专家解释说,下周的确会有强冷空气光临,大部分地区降温幅度达到或超过10℃,但“百年一遇”的说法太夸张。

空气不太好,“超级月亮”昨现胡萝卜色

昨天是农历十月十五,朋友圈讨论最热闹的就要数“超级月亮”了,可惜的是天公不作美,昨晚受到阴天和雾霾的影响,当晚上7时21分,月亮与地球全年距离最近时,最大月亮现身,可此时肉眼只能隐约地透过云层看见月亮。到了晚上8点以后,云层渐渐散去,月亮重新出来,大家又可以通过肉眼欣赏到这一天文景象。

昨晚6点半左右,月亮升上了天空中,虽然这个时候月亮还没有完全升起,但肉眼已经完全能够看到一轮明月,月亮有点呈现胡萝卜的颜色。随着时间的推移,到了晚上7点以后,月亮被云层遮住,当到达7时21分时,月亮与地球全年距离最近,最大月亮现身,可此时肉眼只能隐约地透过云层看见月亮。大约持续了一个多小时,月亮一直“羞答答”地躲在云层里,不肯“出来”。到了晚上8点多,随着云层的渐渐散去,月亮重新出来。晚上9时52分,月亮达到满月。

紫金山天文台科普部张旸主任介绍说,超级月亮之所以呈现胡萝卜色是因为空气质量不好,月亮初升的时候,大气折射与闪射的作用最大。因为红色光最容易穿透大气,所以这个时候看到的是“红月亮”,原理与月全食一样。等到月亮的位置升高,它的颜色就会慢慢变亮。另外,晚上的天气不太好,也影响了大家赏月。

是更大更亮,但肉眼其实很难分辨

张旸说,其实,“超级月亮”这样的词从2012年开始频繁出现,似乎每年都有“超级月亮”一说。2012年5月6日、2013年6月23日、2014年8月11日……“超级月亮”并不算是很罕见的天象,几乎每年都会出现“超级月亮”。“就像我们每年过春节一样。”只是这次的“超级月亮” 的亮度比正常时要高30%左右,更亮一些,视觉直径大了14%左右,更大一些。“其实这就是个概念,人的肉眼除了感觉月亮比往常亮一些,大小根本分辨不出来,而且由于天气原因,即使使用专业设备也无法欣赏到这一天文景象。”

张旸解释说,月亮绕地球的轨道是个椭圆,因此它绕地球运行过程中与地球的距离是变化的,在轨道上距离地球最近的一点叫近地点,月亮从近地点绕地球一周再回到近地点的周期,叫近点月周期,其周期平均为27.55天。月亮为满月时不一定处于近地点,月亮在近地点时又不一定是满月。这样每隔十四个月左右就会出现月球在近地点附近同时遇到满月,发生所谓的超级月亮。但很多因为时间和天气的原因,大家都无法观测。

有市民担心“超级月亮”的到来会对地球产生一定影响,比如会有地震、海啸等灾难。张旸也表示,这种说法缺少科学依据,至少目前还没有任何研究表明两者是有关联的。“月亮对地球影响主要是潮汐、潮水的影响,潮面会高出几厘米到10多厘米。比起风力等自然因素对潮水的影响要小多了。”

下次看这么美的月亮,要等18年

据了解,这轮月亮比过去几十年里稍大纯属偶然。月球在11月14日抵达近地点的短短3小时后达到满月,由于近地点和满月时间离得这么近,这轮满月(从地球上看)将是1948年以来最大的。据美国国家航空航天局(NASA)称,下次出现最接近这次的“超级月亮”要到2034年。不过,真正的近距离“超级月亮”与典型的“超级月亮”相比,大小相差无几。据《国家地理》杂志报道,14日的满月与地球的距离只比1948年创下的纪录远48公里。这在天文学上微不足道,这轮月亮还会比平常要亮,这也是因为它离地球更近一点。

另外,根据预测,月球与地球的平均距离是384402公里,昨晚月球与地球之间的距离是356509公里,而1948年的那次,月球距离地球356461公里,而到2034年月球将距离地球356446公里。“其实这三个数字非常相近。”张旸说。

暖如春!沿江苏南昨超21℃

冷空气在南下的过程中,北风输送的污染物也加重了江苏的污染。昨天一早,江苏就笼罩在雾霾当中,省气象台11时36分发布霾黄色预警信号。此时徐州、淮安、宿迁、连云港、扬州、泰州、镇江、常州、无锡、盐城北部已经出现能见度小于3000米的中度霾,且未来6小时内可能持续。

虽然很多地方全天都是灰蒙蒙的,但太阳依旧是火力大开,雾霾挡不住直线飙升的气温,昨天沿江苏南很多地方的最高气温都超过了21℃,是近期最温暖的一天。

不过气温的大跃进也是冷空气来临前的信号。今天,受到北方南下冷空气的影响,全省大部分地区风力增强到4-5级阵风6级,气温也会有所下降。此轮冷空气实力有限,降温幅度并不如前几次,预计今天最高气温:江淮之间北部和淮北地区15℃左右,其它地区17℃~18℃。

离“阴雨连续剧”开播仅剩一天

不过大家也要珍惜今天的阳光,因为从明天开始,江苏将迎来连续性的阴雨天气。由于降雨主要是暖湿气团活跃所致,雨中气温不降反升,到周末很多地方的气温又将达到20℃以上。

从空气污染物扩散的气象条件看,未来一周风吹雨淋,空气质量也会有所改善。预计今明两天,受冷空气的影响,偏北风力增大,空气污染气象条件1级,全省空气质量优~良。17-20日,受降雨影响,空气污染气象条件2级左右,全省空气质量优~良,局部轻度污染。

下周迎强冷空气,江苏北部气温或降至零下

最近,很多人的微信都收到了“百年一遇寒潮”的消息,微信上说,“据气象局:预计23~26日全省将出现1992年以来最寒冷的天气”,“23-26日,极端最低气温能达到-9℃~-13℃”。

昨天江苏省气象台专家表示,下周全省会有一次较强冷空气过程,累计降温很多地方会超过10℃,沿淮淮北部分地区最低气温可能降至零下,但不可能达到网上所流传的极端低温。另外,气象官方平台发布每一条预报都是谨慎再谨慎,不会出现“百年一遇”、“超级”之类的词汇。

昨天@南京气象也通过微博发布,南京1951年以来11月最低的气温是-6.3℃(1971年11月30日)。强降温确实存在,由于预报的时间太长,降温的强度以及能不能降雪,这些还是有待跟踪,但说-13℃是不靠谱的!

记者从中国天气网提供的中长期预测看,南京的降温基本上从22日前后开始,最低气温累计下降10℃左右,预测显示24日当天南京的最低气温只有0℃。气象台专家表示,这是未经过人工订正的计算机预测结果,仅供大家参考。不过建议大家现在就可以开始准备御寒的冬装了。

空气动态

昨日多市重度污染

我省启动蓝色预警

昨天上午,江苏省环保厅发布重污染天气蓝色预警,提醒公众做好安全防护、减少室外作业。记者了解到,经省环境监测中心和省气象台会商,受静稳高湿天气和外源污染物输入影响,昨天上午10时,省内徐州、扬州、泰州、宿迁4市空气质量为重度污染,其他城市在轻度~中度污染之间,预计未来污染仍将持续或进一步加重,满足《江苏省重污染天气应急预案》蓝色预警的启动条件。要求各市加强监测预警,采取应急措施,减少污染物排放,引导公众做好健康防护。

昨天南京空气介于良和轻度污染之间,污染物质非常平均,PM2.5和PM10各占一半,NO2也占据一定比例,AQI指数最高出现在奥体中心监测点,达到108。

根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)和环境保护部《城市大气重污染应急预案编制指南》,综合考虑污染程度、区域范围进行预警响应分级,将预警从低到高依次分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ4个级别,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标示,红色预警为最高级别。其中蓝色预警发布后,建议儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群尽量留在室内,停止户外运动;中小学和幼儿园停止户外体育课及户外活动。同时重点燃煤企业削减大气污染物排放,严格控制建筑拆除工程,加大道路机械化清扫(冲洗)保洁频次和作业范围,禁止农作物秸秆及杂物露天焚烧。

近期南京天气:今天多云到晴,10℃到17℃;明天多云转阴有小雨,8℃到16℃;后天阴有小雨,12℃到18℃(胡林 刘浏 于丹丹

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言