江苏医院无缘医院排行前20 业内:有提升空间

2016年11月15日07:08  来源:新华日报
 
原标题:榜单可参考,服务百姓才重要

  复旦大学医院管理研究所发布的“2015年度中国最佳医院排行榜(综合)”,11月13日上午新鲜“出炉”。我省共有7所医院进入全国综合排名100强。从2010年起复旦大学医院管理研究所每年推出上一年度的全国医院排名结果,至今已经连续发布了7个年度榜单。每每揭晓结果,总是激起医疗界一阵“骚动”。

  江苏医院无缘前20位

  在复旦大学医院管理研究所发布的这个排行榜上,位列前3名的依然是北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院。江苏有7所医院进入全国综合排名100强:江苏省人民医院(27名)、南京总医院(29名)、苏州大学附属第一医院(47名)、东南大学附属中大医院(53名)、鼓楼医院(54名)、江苏省肿瘤医院(97名)、中国医学院皮肤病研究所(99名)。遗憾的是,江苏这7家医院没有一家进入前20位,江苏与北京、上海两地的顶尖医院在综合实力上还有一定的差距。

  排行榜的评审专家来自中华医学会和医师学会,涉及临床专科由最初的28个增至今年的37个,今年新增了急诊、重症、临床药学3个学科;评审专家由最初的1824人增至今年的3969人。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春教授表示,每年4月起,复旦大学医院管理研究所通过信件、电话联系专家,综合考虑学科建设、临床技术与医疗质量、科研水平等三方面因素,在本专业领域内对国内医院进行严格、客观考量。各专业所有专家的投票将加权统计,分别形成各个专业的中国医院最佳专科排行榜;上述结果再结合医院SCI和科研奖项,形成该年度的中国最佳医院排行榜。排行榜是由独立第三方的医院管理学术机构开展的公益性项目。

  有升有降,一家医院跃进36位

  本次排行榜,江苏省人民医院仍然在省内处“龙头”老大地位,排全国第27位;省内居第二位的是南京总医院,排第28位。排省内第3位、全国第47位的是苏州大学附属医院,比去年提升6位。南京中大医院成为一匹“黑马”,综合排省内第4位、全国第53位,而去年该院排全国第89位,一下子提升了36位!南京鼓楼医院——去年省内居第3位、排全国第52位,今年降至省内第5位、全国第54位,分别被苏州大学附属医院和南京中大医院超越。

  “中大医院排在南京鼓楼医院前面,这个结果出人意料。因为从科研教学水平、人才梯队、服务能力等方面评判,南京鼓楼医院肯定要优于南京中大医院。”南京医科大学医政学院院长黄晓光教授认为,这说明复旦大学医院管理研究所在数据收集、分析、评判标准方面还是有一定偏差的。再比如,这次江苏省人民医院排全国第27位,其实有些省份医院综合实力不如江苏省人民医院,却也排在前头。

  还有业内人士指出,不同的采分点、分值的不同权重,对于结果评判影响很大。今年将急诊、重症医学作为单列考核学科加进来,而这两个学科恰恰是南京中大医院的强项。另外,南京中大医院附属于东南大学,在教学、发表论文数量上可能比鼓楼医院占有优势。医院的学科建设并非一蹴而就,如果一家医院在各年的排行榜上像过山车般忽高忽低,一定说明这个排行榜的评价体系存在问题。

  江苏省肿瘤医院首次进入百强榜,排名第97。该院副院长张勤表示,该院以胸外科和肿瘤学这两个国家临床重点专科为抓手,带动肿瘤内科、头颈肿瘤外科、放疗科、肿瘤普外科等省级重点专科不断前进,让省级重点专科也取得了很大的发展。另外,该院对于科研的投入不断加大,在拥有省级实验室的基础上,去年还成立了转化中心和精准医疗中心。去年,该院获得的国家自然基金和SCI收录论文的质量和数量有了明显提升,这些都对医院的综合排名提升起到了一定作用。

  应将更多目光聚焦基层医院

  “中国最佳医院排行榜”到底可信度有多大?该研究所官方的解释是——这个榜单除了被医院作为学科建设的参照,也赢得官方认同——国家卫计委领导多次肯定和引用,更是成为国内几百万医务工作者的热点话题。

  江苏省卫生法学会副会长胡晓翔认为,每年的排行榜大体上来说比较客观,除了少数医院有偏差外,基本上是可信、靠谱的,对老百姓就诊有一定指导意义;对于我省医疗行业的发展也有一定的促进作用,江苏作为经济大省、科教大省,高校资源、院士资源众多,但医疗综合实力一直未能进入全国前20位,这说明我省医疗行业的发展还有较大提升空间。

  “这种排行榜不必过于炒作,过于炒作会诱导百姓全部涌向大医院,加重看病难。”黄晓光教授认为,这种排行榜对于业内人士有意义、对于少数疑难杂症患者就诊有指导意义,而对于大多数常见多发病患者而言,意义不大。将来医改的主方向是百姓的小毛小病解决在家门口,而不是全部拥堵到三甲大医院。因此,应将更多的目光聚焦到基层医院。(仲崇山 沈峥嵘)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言