江苏发展普惠性幼儿园 让学生入园不难也不贵

2016年11月15日06:53  来源:现代快报
 
原标题:普惠幼儿园,让江苏娃入园不难也不贵

  华润悦府幼儿园内,老师带着小朋友们做游戏 家长供图

  11月10日,南京华润悦府幼儿园小(2)班的然然,和爸爸一起在幼儿园度过了开心的家长开放日。这是一所省优标准建造的民办园,因为是惠民园,每月保育教育费仅748元。这让然然一家真切感受到,上幼儿园不再难,也不再贵了……在刚刚出炉的《江苏省“十三五”教育发展规划》中,发展普惠性幼儿园、加快学前教育优质普惠发展,成为未来五年,江苏教育给全省人民送上的一份大礼包。

  样本

  4岁的然然,被幼儿园老师爱心呵护着

  欧式小楼、超大的活动平台、儿童跑道……这是南京建邺区小区配建的民办华润悦府幼儿园,去年10月8日正式开园。小(2)班的然然,每天在外公外婆陪伴下,步行10多分钟来到幼儿园,并得到了老师精心的照顾。

  今年上半年,然然妈就开始为女儿入园操心了。“孩子才4岁,我们希望幼儿园费用不会太高,老师有责任心,而且离家不能太远。”然然妈当时心里没底,之前听人说过,想上好幼儿园不容易,如果选一所好的民办园,每个月要两三千元,作为工薪家庭又觉得有压力。“我就在小区附近打听,当时看到这所幼儿园很漂亮,就走进去问了,听说是名园五幼的分园,而且还是普惠园!”然然妈说,当时园方让她等消息,她以为机会不大,没想到后来女儿竟然顺利入园了。

  然然很快便适应了幼儿园的生活,幼儿园的老师很负责,小伙伴也很友爱。“我家小孩湿疹严重,对鸡蛋牛奶过敏,每天幼儿园都会给她单独配餐。”然然妈说,4岁的孩子,家长最关心的就是健康,老师们每天精心安排然然的饮食,让家长很感动。然然还尿过一次裤子,家人来接时发现,生活老师已经把然然的脏裤子洗得干干净净。

  核算成本每月2000元,成惠民园后只收748元

  “按照成本核算,幼儿园保育费在物价局的报备标准是每月2000元,办成民办惠民园后,每个孩子每月748元。”华润悦府幼儿园园长钟敏告诉现代快报记者,申请为民办惠民园,教室内木器、多媒体设施、园内配套设施都由市区教育局统一配备,大大减轻了办园成本。

  钟敏说,2015年刚办园时,幼儿园只有67个孩子,现在幼儿园有在园幼儿175名,共有七个班。幼儿园的小班和中班都是按保育教育费748元一个月收取;现在大班的孩子们,享受了南京的学前一年免费政策,每月只要交100多元的保教费。

  尽管收费低,但幼儿园的投入一点也不低,除了高质量的硬件,在软件上也是一流的。作为著名的公办幼儿园南京第五幼儿园分园,华润悦府幼儿园园长和管理人员都来自五幼,还有些班级的老师也来自五幼。

  记者了解到,华润悦府幼儿园只是南京惠民园的一个缩影。据介绍,2014年至今,南京共认定民办惠民园137所,新增民办惠民园学位3万多个,在园幼儿保教费人均降幅超过千元。

  规划

  服务区制,让每个孩子有几所园可选

  发展普惠性幼儿园、加快学前教育优质普惠发展,已列入刚刚出炉的《江苏省“十三五”教育发展规划》。这也成为江苏教育未来五年给全省人民送上的一份大礼包。

  “十三五”期间,江苏将鼓励普惠性幼儿园发展,探索建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,建立健全普惠性民办幼儿园认定管理机制,将普惠性民办幼儿园财政经费纳入统一管理,引导和支持民办幼儿园提供普惠性保育教育服务。

  “所谓的服务区,是能够保证每个孩子都有到幼儿园就读的学额,可以划片入园,每个幼儿园都能对口覆盖附近的几个小区。”江苏省教育厅基教处相关负责人接受现代快报采访时曾表示,这意味着每个孩子都将有幼儿园学额,一个服务区内,可能有好几所幼儿园可以选择。

  根据《规划》,江苏还将新建、改扩建1000所左右幼儿园,每1万-1.5万常住人口至少设置1所幼儿园,保障幼儿就近入园。实施农村幼儿园(含办园点)标准化建设;新增教育经费向学前教育倾斜,完善与办学成本、物价水平、财力情况相适应的生均公用经费财政拨款标准,建立健全公办幼儿园生均财政拨款制度。(金凤 黄艳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言