江苏出新规 政府机关等停车场有望对外开放

2016年11月16日10:51  来源:扬州网-扬州时报
 
原标题:江苏出台停车收费新规 政府机关等内部停车场有望对外开放

  原标题:今后街头停车,乱收费行不通了政府机关等内部停车场有望对外开放

  圈地收费、重复收费、超标准收费等,停车收费乱象已经成为我市价格投诉热点问题。昨日,江苏省物价局发布了《江苏省机动车停放服务收费管理办法》(征求意见稿),今后停车乱收费将行不通了,收费标准涨幅较高、上涨较快或者群众反映较为强烈的停车设施须向价格部门进行备案,同时政府机关、事业单位等内部停车场有望对外开放。

  停车收费新规来了

  ◎解读

  收费高、涨价快,

  都须提前进行备案

  昨日,江苏省物价局发布了《江苏省机动车停放服务收费管理办法》(征求意见稿),今后停车收费乱象将行不通了。

  记者看到,停车服务收费实行计时收费、计次收费和包月收费计费方式。其中,计时收费以分钟、小时为计费单位;计次收费以次为计费单位;住宅小区周边的城市道路临时停车泊位面向小区业主、附近单位人员停车,可采取包月方式收费。

  政府机关等内部停车场

  有望对外开放

  随着机动车日益激增,停车难问题也被逐渐放开,那么新规中有无提出解决方案呢?记者注意到,我省鼓励鼓励政府机关、事业单位、大型企业等内部停车设施向社会开放;鼓励车辆快停快走,提高停车泊位周转率,杜绝长时间占用车位的“僵尸车”。

  另外,鼓励对短时停车实行收费优惠。对实行政府定价、政府指导价的停车设施车辆停放在一定时间内予以免费(机械式立体停车场除外)。机场、车站、码头、医院配建停车设施的,可以延长车辆免费停放时间。

  扣押车辆停车费

  由扣押措施单位承担

  停车收费新规还明确了,依法扣押车辆,在法定处理期限内的停车费及车辆的保管费用,由实施扣押措施的单位承担。经告知逾期不接受处理或处理后不及时提取车辆的,自到期或处理结束之日起所产生的停车费用由车主承担。被救援事故车辆停放收费,按照《江苏省车辆救援服务收费管理办法》等有关规定执行。

  另外,停车设施经营者应严格执行明码标价规定,在经营场所显著位置设置规范化的明码标价牌。明码标价牌要公示停车服务收费项目、收费标准、监督举报电话等信息,广泛接受社会监督。

  ◎处罚

  超标收费、重复收费

  等将按法规查处

  对于停车收费乱象,此次省定的新规征求意见稿又发出了哪些处罚条例呢?新规明确,对停车设施经营者有下列价格违法行为之一的,由价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规予以查处:

  首先,不执行停车服务收费政府定价、政府指导价,存在超标准收费、自立项目收费、分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、改变收费频次和计费方式收费;

  其次,价格串通、价格垄断;不按规定公示收费项目、收费标准;价格欺诈等不正当价格行为;其他价格违法行为。

  有哪些停车收费乱象?

  ◎圈地收费

  一到旅游旺季,“李鬼”上岗收费

  市物价部门每季度都会发布一次《消费警示》,其中停车收费成了热点投诉问题,然而擅自圈地收费这一“老大难”问题令执法人员也伤透了脑筋。

  记者了解到,为解决瘦西湖、东关街、个园、何园等核心景点周边停车场停车位较为紧张的问题,公安部门允许车辆在景点周边道路临时停放。然而,由于配套管理未能及时跟进,部分社会闲散人员及附近经营单位员工乘机上路擅自收费,且收费标准高于物价部门公布的占道停车场收费标准,游客及车主投诉不断。

  ◎重复收费

  四望亭路停车收费,取车不给钱不让走

  市区占道停车重复收费也比较多见。市民钱先生(化名)向市物价部门反映,他驾车到市区,准备将车停在四望亭路一饭店停车场时,与停车场工作人员发生了不愉快,这家停车场存在重复收费的现象。

  当天下午3点,钱先生将车停在这家停车场,收费员向他收了8元停车费,当晚8点30分,他去提车时,另外一名收费人员再次向他索要停车费。被钱先生拒付之后,这名收费人员脸色立马变了,态度变得十分蛮横,并对钱先生恶语相向。

  市价格举报中心顾应春表示,当他们接到这一投诉后,第一时间找到了该停车场负责人,发出了“警告通知”。“不只一个人投诉这家停车场存在重复收费状况。”顾应春表示,市区占道停车场均属计次停车场。根据规定,车辆停放12小时内按一次计收停车费。属于政府定价的停车场,其收费标准非经物价部门审批,收费员无权变动。

  ◎高价收费

  标准8元,车子一停却收20元

  记者走访发现,每到旅游旺季,我市停车还会出现超标准收费,且要价普遍翻了几番。今年“五一”期间,市民向市物价部门举报,毓贤街停车收费20元。

  “毓贤街确实有物价部门核定的停车场,收费标准应该是8元,如果收费20元,就属于超标准收费,肯定是要进行行政处罚的。”顾应春解释,但由于举报的市民不能说清楚在毓贤街的具体停车地点,物价部门将前往现场核定勘察,“因为还有一种可能,就是这个市民停车地点没有划定停车位,是不需要收费的,也就是说是社会闲散人员向市民强制收费,如果是后者,将移交公安部门处理。”

  有此一问

  扬州停车收费做到了哪些?

  此次机动车停车收费新版管理办法明确了,住宅小区周边的城市道路临时停车泊位面向小区业主、附近单位人员停车,可采取包月方式收费。记者走访发现,其实扬州目前已经开始施行包月方式收费,针对的是目前市区19个智能化管理的占道停车点,分别为四望亭东侧、四望亭路、汶河北路、柳湖路、毓贤街、徐凝门街、七里香、秋雨路、兴城路、望月路、梅岭路、工艺美术大楼门前、银河电子城、红园、绿杨邨、天宁寺博物馆、大梅家巷、玉器厂门前、大明寺山下。

  市交通停车场投资建设管理有限公司相关负责人算了一笔账,这项优惠政策主要针对的是频繁使用占道车位的市民,而这类市民每天使用车位大概在3次以上,如果一类区一天停放3次,那么费用就在24元,每月费用就高达720元。但按照优惠政策来看,一类区每月收费为150元,计算下来,市民就可以省下570元。

  停车收费不能乱来了

  新规

  停车服务收费实行计时收费、计次收费和包月收费计费方式。其中,住宅小区周边的城市道路临时停车泊位面向小区业主、附近单位人员停车,可采取包月方式收费

  鼓励政府机关、事业单位、大型企业等内部停车设施向社会开放;机场、车站、码头、医院配建停车设施的,可以延长车辆免费停放时间。

  依法扣押车辆,在法定处理期限内的停车费及车辆的保管费用,由实施扣押措施的单位承担。

  落地

  扬州目前已经开始施行包月方式收费,针对的是目前市区19个智能化管理的占道停车点,分别为四望亭东侧、四望亭路、汶河北路、柳湖路、毓贤街、徐凝门街、七里香、秋雨路、兴城路、望月路、梅岭路、工艺美术大楼门前、银河电子城、红园、绿杨邨、天宁寺博物馆、大梅家巷、玉器厂门前、大明寺山下。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言