泰州进城务工人员申购经适房条件再放宽

2016年11月16日14:37  来源:泰州日报
 
原标题:进城务工人员申购经适房条件再放宽

  取消居住证限制,只须与用人单位签订劳动合同并连续缴社保6个月以上

  即日起,市区购买经济适用房的条件进一步放宽,进城务工人员、新就业职工均可以购买经适房了。特别是对于进城务工人员,我市取消了居住证限制,享受同城待遇,购买经适房将更加容易。

  近年来,我市逐步放宽进城务工人员申购经济适用房的条件,去年,市区经济适用住房政策取消社会保险限制,外来务工人员须持有居住证、签订劳动合同,方能申请经济适用房。

  而根据近日市政府召开的市区工程建设例会会议纪要,市区经济适用房保障范围再次进行调整,申购条件进一步放宽。会议明确,与市区用人单位签订劳动合同(劳务派遣合同)或连续缴纳社保6个月以上的外来务工人员家庭(含海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区进城务工的农业户口家庭)及新就业职工,且符合住房面积和收入条件的,均可购买经适房。

  “以前,对于外来务工人员,须取得居住证,与用人单位签订劳动合同,新政策取消了居住证限制,受益范围进一步扩大。”市房管局局长封伯平说。

  封伯平介绍,新政策把连续缴纳社保6个月以上的外来务工人员纳入保障范围,这就意味着,一些无劳动合同、自己缴纳社保的灵活就业人员也可申购经适房。

  对于海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区进城务工的农业户口家庭,如果符合住房面积和收入条件,也可以申请经适房。

  会议明确,市区人均住房建筑面积23平方米以下,人均月收入在2500元以下的城市中低收入家庭,可以申请购买市区泰和园二期经济适用房。

  特别是此次会议还明确,年满23周岁的单身人士可作为1人户申请经适房。郭亮解释说,“根据以前的政策,单身男士须满25岁,单身未婚女士须满23岁。而这次新政策明确,年满23周岁的单身人士可作为1人户申请,这就意味着,刚毕业参加工作的大学生符合条件也可申购。”

  近百外来务工家庭在泰圆了住房梦

  自去年我市放宽外来务工人员申请经济适用房条件以来,市区已有近100户外来务工人员家庭在泰州圆了住房梦,买到了心仪的经济适用房。

  王国祥是湖北石首人,来泰近10年的他,在市区一家企业从事电气设计工作,夫妻二人带着一双儿女在城中街道租房住。“虽然夫妻俩的月收入加起来也能达到五六千元,但是要付房租,要供两个小孩儿上学,基本上属于‘月光族’,买商品房想都不敢想。”王国祥说。

  市区经济适用住房对外来务工人员家庭放开后,王国祥第一时间赶到社区咨询、申请,短短两个月的时间,所有的手续都办理结束,今年1月份,他选购到了泰和园二期一套89平方米的多层住宅。

  “今年,我市进一步放宽经适房申购条件,将会有更多外来务工人员在泰州安家落户,成为新泰州人。”市住房保障中心租售管理科科长郭亮介绍说。(叶桂华)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言