徐宿淮盐铁路徐州段全线进入架梁施工阶段

2016年11月16日16:06  来源:徐州日报
 
原标题:徐宿淮盐铁路徐州段全线进入架梁施工

  已经架好的梁。 本报记者 齐浩 摄

  作为江苏省重大项目和徐州市重点工程,徐宿淮盐铁路建设情况一直备受市民关注。11月14日下午1时许,徐宿淮盐铁路徐州段正线3标徐洪河特大桥128至129号桥墩处,随着长32.6米、重达714吨的箱梁平稳地落在桥墩上,徐宿淮盐铁路徐州段正线3标中铁十五局第13榀箱梁架设完成,徐宿淮盐铁路徐州段全线进入架梁施工阶段。

  先提梁然后运梁最后架梁

  重达714吨的箱梁制作好后,如何转到徐宿淮盐铁路徐州段正线上进行架设呢?

  “梁场把箱梁制好以后,我们要先从梁场把箱梁转运到发运台,然后使用提梁机把箱梁提到施工段正线桥面的运梁车上,通过运梁车运到架梁现场,跟架梁机对接后进行架梁,一榀箱梁从转运到架好大概要两个半小时。”徐宿淮盐铁路徐州段正线3标中铁十五局三分部架梁队队长赵宪辉说。

  14日上午11时20分,记者在睢宁制梁场旁徐宿淮盐铁路徐州段正线上看到,一榀714吨箱梁正缓慢被提梁机拉升到高铁正线上的运梁车上,几名工人正在检查箱梁的倾斜度,箱梁以每分钟0.5至1米缓慢向上提升着。

  在整个架梁过程中,最关键的运输工具就是900吨运梁车。在徐宿淮盐铁路徐州段3标正线桥面上,记者见到900吨运梁车,它由32对轮轴、64个轮子组成,其中有10对驱动轮。“运梁车是整体驱动,液压驱动,全是24伏微电系统,没有高压电。”赵宪辉说,运梁车的运输速度时速一般在4公里到5公里,每天我们都要做班前检查等工作,确保徐宿淮盐铁路架梁施工质量。

  徐宿淮盐铁路徐州段正线3标中铁十五局三分部经理罗旭说,睢宁梁场要架设718榀箱梁,我们从10月31日开始架梁作业,截至11月14日,已经架了13榀箱梁,计划在2018年3月16日全面完成箱梁架设工作。

  正线架梁施工全面展开

  “徐宿淮盐铁路西起徐州,途经宿迁、淮安,东至盐城,沿途还经过睢宁、泗阳、阜宁和建湖4个县区,徐宿淮盐铁路按照设计全长313公里,建设工期4年,设计时速250公里每小时,总投资428.25亿元,预计2019年建成通车。”市铁路办相关人士介绍,徐宿淮盐铁路徐州段正线99公里,联络线16公里,涉及我市徐州经济技术开发区、云龙区、铜山区、睢宁县。其中睢宁县正线64.5公里、铜山区正线24.5公里、开发区正线10公里,联络线16公里全部在开发区境内,我市境内工程总投资约130亿元。在我市新建徐州东站徐淮场及东侧子站房、徐州东站动车运用所、双沟站、睢宁站。据介绍,徐宿淮盐铁路徐州段共涉及3家施工单位,目前,3家施工单位桩基、承台、墩柱和箱梁正在加快施工,箱梁架设也全面展开。

  “呈东西走向的徐宿淮盐铁路,被称为江苏铁路‘金腰带’。徐宿淮盐铁路与京沪铁路、陇海铁路及京沪高铁相连,与连淮扬镇铁路‘无缝对接’,形成‘徐宿淮扬镇通道’,具有京沪高铁第二通道的重要功能。”市铁路办相关负责人介绍,徐宿淮盐铁路的建设,有利于优化苏北乃至全省的铁路交通网络,对促进徐州、盐城、淮安、宿迁等地进入高铁直接辐射范围具有重要意义;建成后将大大缩短苏北到达南京、上海的时间,使苏北真正意义上融入长三角经济圈,有助于推动区域城市功能重组和城市间的竞合发展,形成与核心城市的“同城效应”。(刘作霖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言