南京2男子32层楼坠下大难不死 电梯厢缓冲救命

2016年11月16日06:55  来源:现代快报
 
原标题:32层楼坠下大难不死 电梯厢缓冲救命 第F3版:精要 冷空气送来好空气今起开启新一轮秋雨缠绵

  近日,江苏省中医院接诊了两位从32层楼随电梯一起坠落的男子,两人都“大难不死”。其中一人骨折稍重,经医生全力抢救后已无生命危险,另一名男子仅有几处小的骨折骨裂,保守治疗即可痊愈。

  惊悚片现实版:工人从32层垂直坠落

  小李和小黄是专业维修保养电梯的工作人员,前几天接到任务,到江宁某写字楼更换电梯钢绳。他们和工友一行六人来到该写字楼,小李和小黄站在电梯厢顶端进行钢绳更换。“给电梯换钢绳不是太复杂,我们经常做,从没听说过电梯会掉下去。”

  伤情相对较轻的小李告诉现代快报记者,电梯是靠5根钢绳悬吊进行工作,钢绳的更换一般需要将这5根旧钢绳全部拆除,然后将新钢绳一根根导入。一般他们在进入电梯井工作前,会给电梯做双保险:一是在电梯厢的顶端再加一条钢绳进行保险固定;二是在电梯厢的底端用安全钳将电梯卡住。也就是说,即便电梯厢本身的5根钢绳全部拆除,因为有一上一下的双保险,电梯也不会发生坠落。

  万万没想到,在小李和小黄正准备拆除第4根钢绳时,第4、5根钢绳、保险钢绳、安全钳,突然之间全部失效。整部电梯垂直向下坠落,两人站在电梯厢上,根本来不及反应,随厢体往下坠落。

  场面血腥,医生用剪刀剪开“血皮”

  “当时脑子一片空白,就感觉速度非常快,从没这么害怕过。”因为是在电梯井中,中间没遮挡,电梯厢直接坠落至负一层。当时小李伤势还好,小黄已经成了“血人”。工友们赶紧拨打120,将他们紧急送往省中医院。

  医务人员也惊讶于小黄的伤情。他整个人血肉模糊,皮肤因大量出血已和衣服粘连在一起,分不清是衣服还是皮肤。医生只能用剪刀将“血皮”剪开。之后,小黄双腿被震碎的骨头,就像折断的树枝一样,暴露在医生眼前……

  不幸中的万幸,检查结果显示,小黄的内脏没有明显损伤。随后,骨伤科毛国庆主任中医师,迅速带领团队紧急为小黄进行了手术。因他的两腿都是开放性粉碎性骨折,手术相对复杂。经过近4小时手术,毛国庆为小黄左腿安装了外固定支架,右腿植入钢板。手术后,为防止后发性脑损伤,小黄被送至ICU进行观察,目前病情稳定,正在逐渐康复中。

  小李的伤势相对较轻,主要是皮外擦伤和胯部、腰部的轻度骨折骨裂,保守治疗即可。

  他们为什么能大难不死?

  据了解,江苏省中医院曾接收过一名从16楼坠落的患者,经过全力抢救保住了患者生命,但遇到从这么高的楼层坠落的,还是第一次。小李和小黄真是“命大”,从百米高空坠落,竟然能保住性命。

  相关资料介绍,物体或人从高空坠落,如果中间没有遮挡来缓冲冲击力的话,物体越重,危害越大;物体所处的高度越高,危害越大。轻则伤残,重则致死。即便人是随物体一起坠落,因重力的原因,人体内脏也极有可能被“震碎”。相关专家分析,事故发生时,小李和小黄站在电梯厢上,也就是说,电梯厢的缓冲减轻了坠落的伤害,这救了他们一命。如果人直接从32楼坠落,肯定没命了。(颜英杰 安莹)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言