扬州1月内拦1739个诈骗电话 大多为"越洋电话"

2016年11月16日10:55  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:发现“改号”电话一律拦截 扬州1月拦截1739个诈骗电话

绘图沈江江

绘图沈江江

  原标题:发现“改号”电话将一律拦截 扬州1月拦截1739个诈骗电话

  你曾收到过“未知号码”的来电么?据了解,这是一种通过改号软件拨打出去的网络电话,常被不法分子用于诈骗等非法目的。记者从我市的三大运营商处获悉,工信部已发出通知,将要求运营商整治篡改电话号码的行为。今后,利用改号软件篡改号码拨打出去的电话,将一律被拦截。

  “未知号码”的来电?

  篡改号码来电将一律拦截

  “我接到过一种电话,电话没有显示号码,只显示‘未知来电’。”市民陈女士告诉记者,这种“未知号码”她常接到,考虑到有可能是诈骗电话,每次都会予以挂断。

  “号码显示‘未知’,说明是利用网络软件拨出去的电话,有可能是通过改号软件打的。”扬州一家网络安全公司的工程师陈彦文表示,不仅是“未知号码”,不法分子可以轻而易举利用改号软件,将号码篡改成“110”、“10086”等任意号码,很具有迷惑性。

  记者从我市的运营商处获悉,近期工信部已发出通知,要求运营商整治通过改号软件篡改号码的行为。今后,经改号软件篡改号码的来电,将一律被拦截。

  怎样甄别篡改号码?

  这套拦截系统一眼可识别

  记者在工信部的网站上,找到了这份通知。通知中明确表示:“各基础电信企业要对从境外诈骗电话来话高发区输入的国际来话进行重点管理甄别,对‘+86’等不规范国际来话,以及公安机关核实通报的伪造国内公检法和党政部门便民电话的虚假主叫号码,在国际通信业务出入口局一律进行拦截。”

  扬州电信市场部的李女士告诉记者,在省公司有专门的部门负责拦截诈骗电话。“江苏电信与省公安厅联合研发了一套境外诈骗电话拦截系统,可以对通话过程中按键操作的呼叫行为进行拦截。”

  记者了解到,通过改号软件篡改号码,在不法分子看来是“天衣无缝”,其实是“漏洞百出”。“改号软件拨打出的是网络电话,和经运营商网络拨打出的电话,是有区别的。”李女士表示,运营商“一眼”便可识别出。

  一月拦截1739个

  大多为“越洋电话”

  记者了解到,我市的运营商曾在一个月内,拦截到1739个诈骗电话。其中,大部分为国际“越洋电话”。

  “为逃避打击,诈骗分子会选择将站点设在国外,向国内拨打诈骗电话。”李女士表示,对这一类的诈骗电话,拦截的前提是“识别”。目前,运营商已建立了一套完整的“识别”、“拦截”机制。只要发现诈骗电话,就能做到拦截。

  “运营商发现一起篡改号码的电话,就拦截一起。”李女士认为,打击通过改号软件篡改号码的行为,需运营商与各个软件企业合作,从源头上遏制改号软件。如果诈骗分子轻而易举从网上购买到改号软件,拦截只是治标不治本。(朱轩卿)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言