扬州发布教学软件"管理令"规范信息化平台使用

2016年11月16日14:23  来源:扬州日报
 
原标题:不得只在教学软件上布置作业

用APP写作业,在网站跟着视频学英语……无论是APP软件还是电脑网页,由社会商业公司研发推广的网络智能教学辅导软件,均统称为信息化教学平台。在大数据时代,利用信息化教学平台上课、写作业成为普遍现象,但其中也存在一些弊端与漏洞。昨天,市教育部门发布《关于加强学校使用信息化教学平台管理的通知》,以规范信息化教学平台的使用。

记者了解到,我市小学已在尝试用手机APP或电脑等信息化教学平台来布置家庭作业。这些科技产品在获得部分家长认可的同时,也带来一些担忧。家长们最担心的主要集中在两点:一是APP做作业像玩游戏,孩子会不会上瘾;二是未成年人的生长发育处在关键阶段,长期使用电子产品会不会影响孩子的视力健康。

昨天,市教育局发布《关于加强学校使用信息化教学平台管理的通知》。其中提到,我市一些学校在使用信息化教学平台过程中存在问题,包括个别学校将某一种软件作为在周末和寒暑假期间布置作业的唯一平台,客观上形成了强制或变相强制学生使用该平台的事实。另外少数学校和老师在信息化教学平台收费问题上向家长解释不到位,使家长产生乱收费的疑虑。

市教育部门指出,任何学校不得将教学软件作为布置作业的唯一平台,要保证不使用网络的学生也能正常完成作业。同时,学校和教师在信息化教学平台应用过程中,不得强制或变相强制学生使用,不得参与相关收费项目的宣传、推广和收费,不得从中谋利。此外,各学校要对正在使用信息化教学平台的情况严格检查,及时整改存在问题。(楚楚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言