中国药大庆祝建校80年 力争跻身“双一流”建设行列

2016年11月16日15:43  来源:人民网-江苏频道
 
图为活动现场。
图为活动现场。

人民网南京11月16日电(王新年)“八秩药大精业不辍,兴药为民衣被苍生。”11月16日,中国药科大学举行建校80周年纪念暨“双一流”建设大会。大会现场,中国药科大学校长来茂德作题为“不忘初心,再创辉煌”的主题演讲,回顾了中国药科大学80年办学历程以及历代药大人为中国经济社会和人类健康事业发展所作出的重大贡献。

来茂德介绍,中国药大始终秉承“精业济群”的校训精神,坚持“学术第一、师生为本、共生共赢”的办学理念,以“培育药界精英,研发普惠良药,贡献幸福生活”为使命,经过一代代药大人的砥砺前行,已成为药学学科门类齐全、师资力量雄厚、规模全球最大的高等学府。

“重温80年的发展历程,我们可以自豪地说,中国药大在我国药学高等教育中担当了重要的使命,具有不可替代的地位。这些成就的取得,离不开党和政府的亲切关怀,离不开社会各界的鼎力支持,更离不开一代代药大人的艰苦奋斗。”来茂德说,八秩华诞是中国药大发展承前启后、继往开来的的重要里程碑。当前,学校正处于实现“两阶段、三步走”战略部署中的第一步“夯实研究型大学基础”迈向第二步“步入研究型大学行列”的关键时期,宏伟的蓝图正徐徐展开。

来茂德提出,药大今后将主动承担起为大健康产业发展提供必需的人才、产品与服务支持的历史使命,以国家开展仿制药一致性评价为契机,加强与政府、企业及兄弟院校的合作,产生实质性创新成果,争取早日跻身国家“世界一流大学和一流学科”建设行列;要让每一个想学药学的学生首先来到中国药大来,要让每一家用人单位(医药类)首选中国药大的毕业生,要让中国的每一家著名医药企业都有中国药大的校友;要建设一批能持续产生重大科研成果的创新平台,在某些研究方向上达到国际先进水平。

纪念大会由中国药科大学党委书记徐慧主持。国家食品药品监督管理总局发来贺信,江苏省委书记李强、江苏省人民政府省长石泰峰、江苏省政协主席张连珍、工业和信息化部副部长辛国斌致信祝贺。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫,国家食品药品监督总局副局长孙咸泽,江苏省副省长马秋林等出席大会。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言