唐嫣王子文转型口碑两极 有反差才是实力派

2016年11月17日06:48  来源:广州日报
 
原标题:唐嫣王子文转型口碑两极 有反差才是实力派

唐嫣转变戏路。

《麻雀》中的张鲁一。

王子文

宋佳能胜任各种角色。

作为演员,通常都有惯常的戏路。目前正在热播的《锦绣未央》中,唐嫣饰演“腹黑”女主角,这部剧也被称为唐嫣的转型之作,而《如果蜗牛有爱情》中,王子文也从之前广为熟悉的富家女形象摇身一变成为刑侦心理天才。在角色上,他们都在追求反差。然而,似乎并没有获得观众的一致认可。

这种时候,人们就更加珍惜演技派了,无论是演出亦正亦邪反差的张鲁一,还是演出百变人生反差的宋佳,那才是一身演技,才能将各种角色像一把牌一样打好。

反差,不是想演就能演好

唐嫣演技仍受质疑

电视剧《锦绣未央》正在热播。该剧改编自同名热门IP小说,讲述天真的公主变身一代女政治家的成长传奇,被称为“女版梅长苏”。剧中,忍辱负重、颇有城府的女主人公李未央由唐嫣饰演。唐嫣试图突破令观众印象深刻的“傻白甜”形象,这部戏也被视为她的戏路转型之作。有网友表示热烈欢迎:“那么狠辣的女主角,唐嫣终于换戏路啦。”

然而,自11月11日在北京卫视、东方卫视开播以来,无论是该剧还是唐嫣的表演,都收到了两极分化的口碑。在豆瓣上《锦绣未央》目前的评分为4.5,近五成观众给了最低的1星。有观众认为该剧是“灰姑娘+玛丽苏+伪女权”,这也直接导致唐嫣刚跳出傻白甜的圈子,又落入了玛丽苏的坑。她的表演也没有跳出广为诟病的“傻白甜”戏路。

然而在微博上,粉丝却是一片赞美。“当唐嫣烈焰红唇,眼神和眉毛凌厉时,演技比傻白甜不知道高了几个段位。《锦绣未央》里的唐嫣身负家仇,又要隐忍,要将这种感觉演好,也是需要功底的。”“唐嫣的优势就是要演得出腹黑城府,少女感又有,这就是优势,时刻挂脸上的必须是无害而不是奸诈。大写的实力。”

关于演技这件事,确实是见仁见智,希望接下来,唐嫣能演绎出凤凰涅槃的精英气息。

王子文只能用空洞的眼神来表现天才?

今年春天,王子文在《欢乐颂》中饰演热烈奔放的富家女曲筱绡,为她收获了不少粉丝。而在热播的周播剧《如果蜗牛有爱情》中,她“转型”饰演安静内敛的研究犯罪心理的天才新人。虽然在演绎时王子文已经尽量压制着情绪,但多数时候,她陷入沉思的空洞眼神引来批评,“难道这就是天才的表现?导演还一再给她眼部特写镜头,我是没搞懂他想表达什么”。但也有观众赞王子文演得很到位,演出了一位“研究犯罪心理的新人警员,典型的高智商低情商小女孩”。

能演出反差的,

才是真正的演技派

亦正亦邪反差:张鲁一

张鲁一是名副其实的演技派,正邪两派,黑白两道,他都能信手拈来。

在不久前热播的《麻雀》中,张鲁一饰演斯文又腹黑的特别行动处处长毕忠良,斯文优雅又心狠手辣,对待陈深兄弟情深,对待和自己不同道的人则赶尽杀绝,在毕忠良这个角色身上,张鲁一已经完美体现了反差。

张鲁一戏路宽广,在《娘要嫁人》中,他是热情又才华横溢的戴世亮;在《火线三兄弟》里,他是大反派特高课课长高木,心狠手辣;在《红色》里,他是身怀绝技却隐身于市做小会计的徐天;在《老婆大人是80后》中,他是花心浪子……

虽然是演技派,但塑造人物从来不马虎。拍《红色》之前,张鲁一背起行囊去上海足足体验了一个月的弄堂生活,最终这个北京爷们儿脱胎换骨,成为了地地道道的上海男人徐天;出演《麻雀》,为了呈现行动处处长毕忠良衣食无忧、养尊处优之态,张鲁一又刻意增肥20斤。虽然是大家公认的实力派,他却仍然在细节上下功夫,比如,毕忠良那一头发亮的小平头,还有一抹胡须,都在侧面说明他自己的身份,但是最让人难忘的还是他的眼神,满满的都是戏。

百变人生反差:宋佳

11月13日是宋佳36岁生日,她在微博晒出两张照片,祝自己生日快乐。当唐嫣、王子文还在力求戏路转型时,宋佳已经在各种角色间悠游行走了。

由宋佳、林家栋主演,胡歌友情出演的悬疑犯罪电影《那年夏天你去了哪里》中,宋佳饰演一名心理医生,平静的生活被失踪妹妹的意外归家打破,随之而来的是一家人接二连三的意外发生。宋佳坦言:“这个角色一直处于压抑状态,很少有激烈的表情,但她却是家中承受最多压力,或者说痛苦最多的人。”在片中,要通过平静如水的状态,展现出角色激荡且备受折磨的内心,这对宋佳来说,无疑是一个巨大挑战。但是,观众对她的表演却毫不担心。

从《悬崖》里的“海归特工”到《萧红》里天赋才命多舛的萧红,从《四十九日祭》的青楼玉墨到《师父》里身段袅袅的师娘,再至年初《少帅》中的于凤至,再到重走青春路的爱情电影《陆垚知马俐》……有观众认为,什么样的角色,宋佳都演出了自己的特色。

头评

演出反差要几步?

范冰冰的新片《我不是潘金莲》即将上映,时尚靓丽的“范爷”此次也打反差牌,出演一个农村妇女。虽然有人表示即使范冰冰在《东风·雨》中毁容了也没看到演技,但不少看过路演的人都表示“不见范冰冰,只见一个坚强得让人唏嘘的农村妇女李雪莲。”听起来还是蛮让人期待的。

敢打反差牌的演员,至少是有追求的演员,敢于突破自己被观众熟悉和喜欢的形象,转换戏路。

但是,反差牌这一招并不是那么容易打的。首先,得自己上心。张鲁一为演毕忠良增重20斤,宋佳为演马俐甩肉,那还只是外形,设计各种走心的细节,比如眼神杀、表情包等,那都是一个演员的自我要求。

另外,还得有合适的平台。比如《锦绣未央》,被网友调侃“还是熟悉的配方,还是熟悉的情节”,在这类“没营养”的古装偶像剧中,要想摘掉不会演戏的帽子,实现戏路的突破,恐怕要付出更多的努力。

此外,好的搭档也至关重要。在陈可辛监制的《七月与安生》中,连周冬雨都爆发出了惊人的演技。而在《如果蜗牛有爱情》中,若不是王凯的守护,王子文的眼神可能只会被理解为“空洞”,遇强则强,和优秀的人在一起,自己变得优秀的可能性会更大一些。(张素芹)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言