杜绝产能"边减边增" 钢铁行业力推兼并重组

2016年11月17日15:33  来源:证券日报
 
原标题:杜绝产能“边减边增” 钢铁行业力推兼并重组

  日前,工业和信息化部印发《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),重点强调了钢铁行业去产能、促整合、调结构等主要思路。其中,在促进兼并重组方面,提出将进一步深化混合所有制改革,深化国有企业改革力度,推动行业龙头企业实施跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,形成若干家世界级一流超大型钢铁企业集团。

  “目前我国钢铁企业数量众多、高度分散,是造成行业恶性竞争的主要因素。”天风证券高级宏观分析师宋雪涛在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “十二五”期间,我国前10家钢铁企业产业集中度由2010年的49%降至2015年的34%,产业集中度不升反降。

  《规划》提出的十大重点任务中第一项就是积极稳妥去产能、去杠杆,为使去产能任务切实达到预期效果,《规划》提出要坚持市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持的原则,突出重点、依法依规,综合运用市场机制、经济手段和法治办法,重点做好严禁新增产能、依法依规去产能、推动僵尸企业应退尽退三方面工作。

  第一是关于严禁新增产能。去产能要切实取得成效,基础在于要防止一边化解过剩产能、一边仍在违规新增产能,要坚决杜绝产能“边减边增”。

  第二是关于去产能中“去谁”的问题。钢铁行业去产能坚持市场化、法治化原则,不搞简单分摊、“一刀切”,重点是去除两类产能,即不符合法律法规的产能和落后产能。同时,考虑到“僵尸企业”占用社会资源、低价销售冲击市场,扰乱经济秩序,《规划》提出要将其作为化解过剩产能的“牛鼻子”,应退尽退。

  第三是关于依法依规去产能的问题。依法依规去产能重点就是要对达不到环保、能耗、质量、安全等法律法规和标准要求的产能,依法依规关停退出。

  《规划》对于资不抵债、债务违约的企业,强调要通过破产重整、债务重组、破产清算等多种方式加快处置。对于技术装备先进、产品有特色、有市场的企业要多采用破产重整和债务重组的方式处置。对于其他资不抵债企业,要坚决不搞“拉郎配”式的重组,该破产清算的要坚决依法破产清算,推动企业整体退出。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言