江苏驰而不息锤炼作风 构建党风政风新常态

2016年11月17日07:08  来源:新华日报
 
原标题:锤炼作风,构建党风政风新常态

【一线传真】

今年春节,回老家过年的李磊一天也没闲着。在省委办公厅工作的他,一有机会就逮住乡亲们聊上半天:当农民的父亲,做村干部的大伯,在乡镇工作的同学,刚返乡的邻居,问收入、问生活、问困难……回到工作岗位之后,他花了一个多月时间写了一篇调研文章,记录了春节见闻和对农村未来发展的思索。

今年以来,江苏在省级机关开展“乡情微调研”活动,一大批机关党员干部利用元旦、春节等节假日回乡探亲休假的时机,针对家乡发展过程中出现的突出问题或基层群众的诉求开展调研,从社会微现象、身边人、身边事入手,以点带面、以小见大,察实情、谋实招、求实效,形成了255篇调研文章,其中不乏高质量的调研成果。省级机关作风办表示,将把“乡情微调研”作为加强机关作风建设的常态化措施继续推动下去。

【全面扫描】

今年7月,省委书记李强在省委十二届十二次全会上下了一道“禁酒令”:今后省内公务接待一律不准喝酒。一道“禁酒令”再次宣告:反“四风”,江苏仍是“进行时”。

江苏转作风、反“四风”一直重拳出击、驰而不息。十八大以来,尤其盯紧“四风”问题严肃执纪问责,针对干部群众深恶痛绝的“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等突出问题下狠手进行专项整治,对违规行为发现一起、查处一起,对典型案件点名道姓通报曝光,不断严明纪律、强化严的氛围。

数据表明,近4年来,省级机关的“三公经费”、会议费、培训费持续下降,今年上半年同比分别下降24.25%、4.46%、24.65%。

改进作风是手段,密切联系群众才是目标指向。党的群众路线教育实践活动中,省委常委和各级领导干部普遍建立联系点,带动各级领导干部建立4600多个联系点,下基层、问民生、查问题,针对群众反映强烈、社会关注度高的热点焦点问题,列出清单,“能改马上改、能做立刻做”。借助开门纳谏“放大镜”,省级机关和南京市各部门进一步简政放权,提高行政效能,有效提高了政府部门的公共服务效能,密切了干群关系。

第二批群众路线教育实践活动中,盱眙县在全县7000多名乡村干部中开展“三提三知”活动,要求对村居范围内创业大户等七类户情做到“提户知人、提人知事、提事知情”,倒逼乡村干部练好联系服务群众基本功,隔三差五走进百姓家熟悉了解群众诉求,当面锣对面鼓地为民服务,解决了一大批民生问题。目前,这一做法已在全省推广。

“三严三实”专题教育聚焦全省4万多名处以上党员领导干部,通过“六查六看六整治”,认真查摆解决不严不实问题,自觉按照“三严三实”要求修身做人、为官用权、干事创业,在思想、作风、党性上再次集中“补钙”“加油”。淮安开展领导干部立家规、正家风试点,把严实要求植入领导干部的家庭文化建设之中。“两学一做”学习教育中,全省开展“领导干部立家规、共产党员正家风”活动,引导党员干部强党性、知底线、淳党风、促民风。

改作风的过程,是始终坚持问题导向,不断创新思路举措,赋予作风建设新的时代内涵的过程。省委、省政府连续13年在春节后一上班就召开机关作风建设大会,每年突出一个主题,不断把作风建设向纵深推进。今年的主题聚焦抓发展求作为有担当,这既是“十三五”开局头一年以及江苏发展进入新阶段的现实需要,也是针对经济发展新常态下干部“不能为”“不想为”“不敢为”等表现的对症下药。

针对“为官不为”,省委出台关于推动干部担当作为、防治为官不为的《办法》,分领导干部和国家工作人员两大类,从落实中央部署、服务群众等方面明确20种“不为”表现,建立负面清单,综合运用检查督查、考核考察、巡视巡查、专项调查等多种举措,进行重拳整治。各地出台具体实施办法,向“为官不为”开刀,反向推动担当作为。

今年4月,泰州市向办事效率低、遇事不作为的12家市直机关、基层站所颁发“蜗牛奖”,获奖者不仅要在媒体曝光,还将受到绩效扣分、扣除年度绩效考核奖励等处理。在回访跟踪、督促整改后,凡是整改不力、变化不大的,负责人将予以组织调整。奇招有奇效,目前,泰州所有“蜗牛奖”问题已全部整改到位。

健全制度,以刚性的制度规定和严格的制度执行,推动作风建设各项要求真正落地生根,是江苏作风建设的鲜明特色。

《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》为党员干部定标立规,从加强党性修养、依法行使权力、严守政治纪律、立足实际谋划事业、树立正确政绩观、对党忠诚老实等方面提出明确要求,涵盖党员干部思想、工作、生活各方面。

针对干部管理不到位、失之于宽、失之于软的问题,今年6月,省委研究制订《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,重点解决了不胜任现职干部的“能下”问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

为让简政放权落地生根,江苏成立省政务中心、公共资源交易中心,省级机关保留的300余项行政许可事项全部进驻,所涉54个部门首席代表和200余名窗口人员全部进驻,初步实现“清单之外无权力”“平台之外无审批”,打通了服务群众“最后一公里”。

【专家点评】

省委党校党史党建教研部副主任、教授张加华:全面从严治党,核心是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性。密切党同人民群众血肉联系、扫除作风之弊是党的作风建设的两大重要着力点。近年来省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面落实中央关于作风建设的新部署新要求,坚持不懈抓作风建设,营造了风清气正的干事创业环境,得到了人民群众的广泛认可。作风建设永远在路上。建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,需要各级党员干部自觉坚持为人民服务的宗旨,坚持问政于民、问计于民、问需于民,大力改进作风,为全省改革开放和现代化建设贡献智慧和力量。 (郁 芬)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言