LTPS液晶面板线在苏州昆山投产 年产值达70亿

2016年11月17日07:13  来源:新华日报
 
原标题:LTPS液晶面板线昆山投产

  全球光电巨头台湾友达在大陆的首个前段制程面板厂16日在昆山光电产业园开业。该公司投资32亿美元建设的全球第三条、国内第一条LTPS(低温多晶硅) 液晶面板生产线也正式量产。

  LTPS技术具备高分辨率、窄边框、轻薄、省电等特点,适应了当下智能手机及超极本的发展方向。昆山友达光电生产线高度智能化,产线员工仅占20%,月产能高达2.5万片,主要运用于智能手机和笔记本电脑,目前订单已经排满,达产后预计年产值达70亿元。

  显示产业是现代信息技术的支柱之一,业界将其称为“信息时代的粮食产业”。早在2003年,昆山在已经形成完整的电子信息产业链基础上,规划建设光电产业园,承接全球液晶面板技术和项目转移,以面板为龙头形成对现有电子信息产业的巨大支撑。

  作为国内液晶领域唯一的中科院院士,欧阳钟灿长期关注昆山光电产业的发展。他表示,光电平板显示是带动电子信息产业崛起的核心基础产业,我国在新型显示领域有可能实现“弯道超车”,昆山走在了这条道路的前列。 (潘朝晖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言