聚力"一城一中心一区" 常州打造智能制造名城

2016年11月17日07:24  来源:新华日报
 
原标题:常州:智能制造让龙城焕发新动能

  在前不久闭幕的珠海航展上,“常州制造”翱翔蓝空。常州空港产业园、北京通航常州基地、新誉宇航、威翔航空整体亮相,首架常州造P750飞机下线。整车整机、机器人等为代表的智能制造,让常州焕发新动能。常州市委书记阎立说,常州市第十二次党代会明确“一城、一中心、一区”的城市定位,通过智能制造加创新创意打响新工业革命,推动制造业和新一代信息技术互相渗透、跨界融合,打造全国一流的智能制造名城、长三角特色鲜明的产业技术创新中心,进而实现产、城、人、文的深度融合和精明增长,努力建设国内领先的产城融合示范区。

  装备强,则国强。以工匠精神的孜孜以求,攀登中国制造2025的价值链高端,阎立援引一篇微信圈热文谈起坚守实业的初心。发达的实体经济、蓬勃的民营经济,造就常州“藏富于民”的底蕴和充满活力的企业家队伍。阎立说,218家行业“隐形冠军”,是最宝贵的实业家底,如何革新制造是最令人振奋的命题和方向。要瞄准产业链、价值链、创新链高端甚至顶端,瞄准“制造+智能”抓项目,努力提升制造业智能化水平;紧贴“制造+网络”上项目,更好地把制造业实体融入“互联网+”大势;善用“制造+服务”优项目,打响“常州服务”新品牌。

  当工业4.0时代到来,常州的车间正发生什么?走进江苏恒立液压股份有限公司,其拳头产品液压油缸是盾构机和挖掘机的核心部件,以前长期被国外企业垄断,如今美国西雅图隧道、常州地铁的盾构机油缸都来自恒立。收购德国企业,在美国、日本等国设立4个研发中心、7个制造基地,一组转型组合拳让恒立迅速成长为市值百亿的上市公司,成为全球最大的挖掘机和盾构机液压油缸生产企业,业务覆盖全球20多个国家。

  “产业报国,为中国梦提速”是中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的愿景。这里的试验验证中心负责为高速列车关键部件质量把关,确保高铁跑得更稳、更快、更安全,其自主化齿轮箱项目荣获中国铁道学会科学技术一等奖。

  让制造更聪明,提升制造业智能化、数字化、网络化、服务化水平。常州已拥有8个强基工程,位列全国第一;拥有12家省示范智能车间,位列全省第二。全市工业经济规模总量连攀新高,工业总产值迈上万亿台阶,十大产业链产值占比超三分之一,销售超百亿工业企业达17家。预计到2020年,该市工业总产值突破16000亿元,成为国家级智能装备产业集聚区。

  “新常态下,我们不再轻易摘取低垂的果子。”常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉认为,制造业转型,智能化是痛点;制造业升级,服务化是风口;智能化+服务化要落到产业化。为此,园区立足智能化、服务化、产业化定位,主要涵盖智能技术研发、智能产品集成和智能硬件发展,推进智能制造、网络制造和协同制造,并创造条件向人工智能时代迈进。

  突出产业技术创新,常州已培育形成石墨烯、碳纤维等在全球有影响、附加值高的产业集群,超前布局人工智能、印刷电子、虚拟现实等前瞻性产业技术创新项目,在新一代信息技术、智能绿色制造技术、现代能源技术等方面实现关键突破,重点推进国家石墨烯产业创新中心、省智能装备产业技术创新中心等重大创新平台建设,形成新的增长动力源。

  上海社科院副院长黄仁伟认为,城市是承载产业发展的空间,产业是推动城市发展的支点,常州的产城融合综合改革实践关键就在产业与城市的分工、协同,形成以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合的合力。(蔡炜)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言