常州查获一批不合格进口烤箱 电源插头存隐患

2016年11月17日12:34  来源:常州日报
 
原标题:常州查获一批不合格进口烤箱 电源插头存隐患

   日前,常州检验检疫局查获一批进口不合格家电,原因竟是电器的电源插头(下图)存在安全隐患。检验人员已经要求企业立即整改,将问题插头更换成符合标准的国标插头。

   据了解,常州某企业从土耳其进口了一批嵌入式烤箱。常州检验检疫局在进行现场检验时发现,该批烤箱的电源插头为圆形双插脚形加接地孔的欧标型式,而烤箱作为一类电器,必须有接地保护功能。这种欧标插头可以在国标插口上接通电源,但不能接通接地保护导线,不能在设备发生短路故障时降低电击风险,存在极大安全隐患。

   记者从检验人员处了解到,一类电器如冰箱等要安装接地线,必须使用三插脚插头;而二类电器如电风扇等可不用接地保护,可以使用双脚插头。

   据统计,今年来,常州检验检疫局共查获各类存在类似电源插头缺陷的进口电器设备共计13批、492台(套),总值234万美元,包括医疗器械、检测分析仪器和家用电器等。

   检验检疫部门提醒广大消费者,购置进口家用电器,尤其是海外购物或者海淘时,应注意电器的电源插头型式,防止小插头带来大隐患。 (陶华 朱雅萍)

  

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言