无锡江阴警方破获传销式“色诱”诈骗团伙

2016年11月17日07:33  来源:现代快报
 
原标题:会花钱的“美人”原来是小伙

  江阴祝塘小伙颜某在网上“邂逅”了美丽女子“天星”,确定关系花了大把钱后,对方却突然“消失”了。正在迷茫时,江阴警方帮他揭开了这段虚幻的恋情:原来“天星”是个男的!近日,现代快报记者获悉,这个诈骗团伙的280名成员已被警方悉数抓获,目前已处于检察机关公诉阶段。

  “美人” 竟是一个男子

  去年2月份,颜某通过某婚恋网站认识了自称“天星”的一名女子。看到“天星”长得青春美丽,颜某不由心动,谁知没过多久,“天星”便开始以各种理由向颜某要钱:充话费、还债、生病、出交通事故等,陷入情网的颜某一一照办,唯恐“美人”不高兴。今年2月,时间已过去了一年,颜某也向“天星”汇出了19600元,可他每次提出见面请求时,均被对方以各种理由拒绝。感觉上当受骗的颜某,来到江阴祝塘派出所报警求助。

  “这是一起通讯网络诈骗案件。”江阴市公安局刑警大队迅速介入,根据“天星”使用的QQ、微信、手机号码、银行卡号等信息开展侦查梳理。经过30多天的侦查,办案民警在宿迁市沭阳县抓获了犯罪嫌疑人王某,也就是“天星”。令人大跌眼镜的是,颜某与之网恋了一年的“美人”竟是一个男子。随即,警方赶赴陕西、淮安等地,将王某的另外3名同伙一举抓获。

  诈骗团伙实行层级管理

  随即,警方发现,这4人小团伙属于一个诈骗团伙。团伙在河北涿州有一个主任级据点,据点下设5个小组,每个小组有一个主管,每组有10余名业务员,专门负责“色诱”,骗到财物层层上交。

  “这个诈骗团伙共有5个层级,从高到低分别是:总经理、经理、主任、主管和业务员,实现层级管理。”办案民警表示,这个公司化运作的诈骗团伙类似于传销,成员经统一培训后“上岗”,诈骗所得全部交给上级,期望快速升级并最终获得巨额奖金。

  针对该团伙涉案人员众多、涉及全国各地的实际,江阴警方根据公安部指挥协调,“我们先后组织4个抓捕组,由30余名专案民警参与,累计出差950余天,行程50余万公里,从28个省份80余地市抓获嫌疑人280名,核查破案411起、案值1000余万元。”

  整合资源斩断“黑手”

  今年以来,警方利用一切资源、整合一切手段,斩断网络通讯诈骗的“黑手”。“以此案侦破为范例,江阴警方又连续侦破两起同类型诈骗案件,抓获嫌疑人70余名。”相关负责人表示,今年1-10月,江阴共抓获通讯网络诈骗嫌疑人603名,同比上升315.9%,破案率同比上升3%,冻结止付、追赃挽损金额350余万元。(朱鲸润)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言