江苏党代会开幕 报告紧扣关键词"创新""富民"

2016年11月18日09:49  来源:人民网-江苏频道
 

中共江苏省第十三次代表大会开幕

李强代表第十二届江苏省委做报告

人民网南京11月18日电 (记者吴纪攀)中共江苏省第十三次代表大会18日上午在南京开幕,会期5天。省委书记李强代表第十二届江苏省委做题为《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》的报告。

报告对过去5年的工作总体概括为“砥砺奋进取得重大成就的五年”:全省地区生产总值连跨三个万亿元台阶,突破7万亿元,年均增长9%;一般公共预算收入超过8000亿元,年均增长9.5%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.3%和10.4%,全省农村年人均纯收入4000元以下的贫困人口如期脱贫;区域创新能力处于全国领先水平,科技进步贡献率超过60%;产业结构实现“三二一”的标志性转变。

李强在报告中总结了5条发展经验,分别是:坚决贯彻中央大政方针,在全面落实中创造江苏特色;牢牢把握发展第一要务,在着力创新中促进经济转型升级;坚定不移深化改革开放,在纵深推进中增创体制机制优势;始终坚持以人为本、执政为民,在共建共享中创造美好生活;落实责任抓好党的建设,在全面从严中强化根本保证。其中提及,“中央有要求,江苏有行动,落实见成效”,已经成为江苏工作的鲜明基调和特点。

未来5年,江苏肩负全面建成小康社会的战略任务。李强说,当初小平同志正是以苏州发展为例证,系统阐述了小康目标的内涵和现代化建设“三步走”的战略构想,“2014年底习近平总书记视察江苏,为我们勾画了建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏美好蓝图”。他表示,要坚定不移地以新江苏定位引领高水平全面建成小康社会,不仅要确保如期全面建成,而且要高水平全面建成。

“高水平全面建成小康社会,核心要义就是发展水平要更高、群众获得感要更强。”李强接连用“六个更”来阐述高水平的小康社会,即经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化更加繁荣发展、城乡区域更加协调、社会治理更加完善。这就决定了江苏今后五年的发展取向、工作导向、奋斗指向是:聚力创新,引领发展转型升级;聚焦富民,让百姓过上更好生活。

报告尤其强调“创新”这个关键词。报告称,高水平全面建成小康社会,必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置。“未来五年,我们能不能冲出转型的关口、实现发展的凤凰涅槃,能不能在新一轮竞争中占领先机、赢得优势,根本上取决于发展动力转换的速度,取决于创新这个驱动发展的新引擎能不能成为主动力。”李强强调,在这一阶段,不创新不行,创新慢了也不行,必须以只争朝夕的紧迫感,快马加鞭持续推进;要紧紧牵住科技创新这个牛鼻子,加快集聚高端要素、发展高端产业,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式;要推动全面创新,着力推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新,让改革创新贯穿全省一切工作,成为江苏最鲜明的特征。

报告同时指出,高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。“聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。这是我们最应干、能够干、必须干好的事情,也是我们今后五年要打赢的主攻仗。”报告一字一句,铿锵有力。

(责编:陈天源、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言