江苏省委书记李强:苏州要成为一线创新型城市

2016年11月18日22:34  来源:人民网-江苏频道
 

18日下午,江苏省委书记李强参加省党代会苏州代表团分组讨论。 是钟寅/摄

李强在会上表示,苏州要有自信走出自己的创新道路。 是钟寅/摄

人民网南京11月18日电(是钟寅)18日,江苏省第十三次党代会在南京召开。当天下午的分组审议会中,江苏省委书记李强参加了苏州代表团的讨论。李强指出,苏州历史上有人文底蕴,当下具备了集聚高端要素的便利,要以“跳出江苏”的格局,成为全国一线的创新型城市,在全省发挥引领性作用。

“聚力创新,聚焦富民”成为代表审议时的高频词。苏州市委书记周乃翔从产业发展、供给侧改革、创新驱动、生态改善、城乡一体等方面,介绍了苏州取得的成绩以及未来五年的构想,同时谈到一些领域苏州仍存在短板。周乃翔说,近年来苏州生态改善有进展,但没有根本性好转,还要进一步落实绿色发展,加快淘汰落后产能。随后,苏州市委副书记、市长曲福田,以及来自苏州工业园区、高新区、企业、农村的代表们相继发言,大家从各自角度讨论了对创新和富民的认识。

李强对环保问题非常关心,他详细询问了化工产业在苏州工业经济中的占比情况,城乡污水处理方式等问题。他强调,“从资源分布角度,苏州不缺水,但若是环保问题不解决,有可能出现水质性缺水,这个问题要重视。”他表示,空气质量不能用“良”绑架了“优良”,水质情况不能用笼统的“达标”模糊了“一二三类水质”的细分区别。

在总结发言中,李强表示,江苏现在处于质量追赶期,苏南苏北发展有差距,苏南发展程度高、底蕴足,要起到创新引领作用,力争成为全国有影响力的创新高地,苏州已经完成了发展的初期积累,要有自信走出自己的创新道路。他给苏州未来发展提出了四点建议:着力构建现代产业体系,提升开放型经济竞争力;自主创新中追求原创性成果;在全面提升创新水平的基础上,打造苏州的标志性品牌;生态系统打造要体现包容性。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言