2016年常州餐饮污染投诉同比下降约40%

2016年11月18日12:48  来源:常州日报
 
原标题:河海街道: “一年一条街”整治餐饮油烟污染

  记者昨天获悉:河海街道今年启动的峨眉山路富都北村段餐饮油烟整治工作日前已基本完成。该街道从2014年起实施“一年一条街”的餐饮油烟整治改造工程,整治效果显著,今年该街道的餐饮污染投诉同比下降了约40%。

  河海街道是新北区商业、人口等较为密集的区域。辖区范围内,惠山路、峨眉山路、巢湖路、秀山路东侧、河海东路等路段中小餐饮较为集中,中小餐饮企业也没有安装油烟净化装置,店内油烟都是直排出去的,有的排烟口距离居民住宅的窗户只有三四米,用餐高峰时居民窗户都不能开,晾在外面的衣服收回来也是一股油味儿,所以反响很大,投诉很多。

  而且,环境问题不仅困扰居民,同样也困扰着商家。在惠山路开了十几年店的小刘米粉店老板刘慰民说,店后面的那条路以前因为污水管网堵塞,油污都从窨井盖上泛上来,后面五六百米的小路,路面都是黑乎乎油腻腻的,脚根本踏不进去,而且臭气熏天。他说:“刚来开店时,根本没有意识到安装油脂和烟气净化装置,后来整条街的店都开出来了,靠一个人的力量根本无法解决问题。”

  从2014年起,河海街道联合社区、环保办及建管站,先期启动了河海新村“餐饮示范街”的改造工程。街道召集社区和餐饮店老板们召开座谈会,听取各方意见,之后采取改造油烟管道、安装油烟净化装置、隔油池、疏通下水管网以及墙地面出新等措施。改造过程中,各商户只要支付2000多元净化装置的费用,其他都由街道办承担,而且施工都在非就餐高峰期进行,尽可能减少对商户正常经营的影响。

  此后,河海街道确立“每年集中整治一条街”的目标,对群众投诉较多的餐饮路段进行餐饮油烟改造管理。今年,该街道实施了所辖范围内峨眉山路富都北村段的餐饮油烟整治工作,目前已基本完工。到目前,该街道已经完成了惠山路、峨眉山路富都南村段以及峨眉山路富都北村段的餐饮油烟改造工作。改造后的路段,关于餐饮油烟及噪音扰民几乎是“零投诉”。

  据悉,明年河海街道将启动绿色家园周边中小餐饮的油烟整改工作。(周瑾亮 朱莉娜 陈丽鹰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言