江苏拥有地理标志商标250件 排全国第四

2016年11月18日10:39  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏“地标”已升至全国第四

  一批地理标志商标逐步成长起来。资料图片

  龙虾要吃盱眙的、大蒜要买邳州的、阳澄湖的螃蟹最鲜美、鸭蛋当然高邮的好……这些在老百姓心目中的“地标性美食”,如今有了量化的考核标准,淮安还一不小心捧回了一个全国冠军——据江苏省工商局公布的最新数据显示,截至目前,全江苏省共拥有地理标志商标250件,较2012年底的67件增长了183件,增幅达272%,在全国的位次由第7位上升到第4位;尤其值得一提的是,淮安市以116件的地理标志商标注册总量位居全国地级市首位。 

  ●江苏8“地标”成驰名商标 盱眙龙虾品牌价值166.8亿

  地理标志商标,这是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。省工商局副局长吴永才告诉扬子晚报记者,申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

  截至目前,江苏共有“盱眙龙虾”、“淮安大米”、“淮安红椒”、“射阳大米”、“阳山”等8件地理标志被认定为驰名商标,12件被认定为省著名商标。这些“地标”背后往往都是“聚宝盆”,比如“盱眙龙虾”,品牌价值就达166.8亿元,而“邳州大蒜”品牌价值达141.53亿元,“高邮鸭蛋”品牌价值达40.76亿元。

  吴永才介绍说,除了老“地标”“招财”,近年一批新注册地理标志商标也在大显身手。比如镇江“金山翠芽”注册仅半年时间,种植面积已增加到1万亩,销售额3.1亿元,吸纳农户1.2万人。“东条斑紫菜”养殖面积15万亩,加工企业130家,年产值10亿元,带动4.5万农民增收致富。“建昌红香芋”注册后,由原来的每公斤2-3元提升到8-10元,芋农人均增收8000元。“邳州大蒜”出口贸易额达到2.7亿美元。

  ●“地标”纷纷网上开馆 大蒜不但出国还一直“在线”

  省工商局在制订江苏省区域商标品牌发展指数时,将地理标志工作实效和扶持政策纳入指标体系,形成良好的导向机制。近年来,淮安、盐城、镇江、南通、武进等多个市、县(区)都出台了对地理标志商标给予5-20万元的资金扶持政策,近三年淮安市、县两级对地理标志商标扶持资金就达183万元。扬州、淮安等地政府还投资建设了地理标志博物馆。

  如何才能“走出去”如今成了各家“地标”的努力重点,而触网则成了大家不约而同的最佳选择。盐城工商部门曾组织召开全市地理标志商标培育与电商推进会,达成销售合作意向1.8亿元;无锡的“宜兴紫砂”、“甘露青鱼”也都“在线”。徐州黎明食品有限公司在1号店上实现了邳州大蒜的宣传推广和销售,其生产的黑蒜已实现了黑蒜全网销售第一,30个现代化的发酵车间,7个线上店铺的推广宣传,让邳州大蒜的延伸产品黑蒜得到了市场的广泛认可。

  近年来,在国家倡导“走出去”战略的指导下,越来越多的企业走出国门,在境外建立分公司。大蒜作为“一带一路”沿线国家(东南亚等国)主要进口农产品,也走出国门,在境外建立了自己的“家”,其中黎明食品在印度尼西亚建立了分公司,目前,“ZLM”牌保鲜大蒜已经覆盖三分之一的印尼市场。

  ●运用“地标”才是价值初心 有一半“金娃娃”有待成长

  吴永才介绍说,如果说三年前,江苏省地理标志工作的主要矛盾是总量偏低的话,当前的主要矛盾应是如何提高有效使用率。他认为,地理标志注册的目的就是要运用,运用才是商标的价值所在,也是我们的“初心”,如果“注而不用”,注册就失去了意义。虽然目前全省已经拥有250件地理标志商标,但有效运用的只有一半左右。“地理标志这么有特色的东西不仅要用,还要用好,用出规模和效益。”

  吴永才说对于地标来说还有一个提前占位的问题,现在全国地理标志总量3194件,这里面有很多是相同产品,容易出现同质化,谁先使用谁就容易占得先机。比如我们的盱眙龙虾、射阳大米,市场知名度很高,一个很重要原因就是注册早,使用时相同产品很少,竞争压力小,提前进行了占位。另外,“地标”还能“一拖多”,比如淮安之所以成为“地标”数量全国地级市第一,很大程度上与盱眙龙虾这个典型有关,正是有了这个示范,其他地区纷纷效仿,淮安红椒、淮安大米也就逐步成长起来了。(徐晓风)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言