南京法院公安联动执法 让“老赖”无处藏身

2016年11月18日07:15  来源:现代快报
 
原标题:法院公安联动,让老赖无处藏身

  11月17日,现代快报记者从南京市中级人民法院获悉,该院尝试与公安机关联动执法,全城追捕,让老赖无处藏身,让藏匿的财物显形。据了解,法院、公安携手深度合作,此举在江苏属首创。

  陈某是一起运输合同纠纷的被执行人,欠了6万元运输费,长期躲避在外。前不久,南京警方向法院通报,陈某正在浦口,法院连夜出动,将陈某拘传到法院,最终陈某被迫还清了欠款。此案是南京法院联动公安成功执行的一例。10月9日,南京市中级人民法院与南京市公安局联动下发《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的实施细则》,联动执行共同破解执行难。

  南京市中院执行局长李畅向现代快报记者介绍,“有相当一部分被执行人跟法官玩躲猫猫游戏,电话不接听,发出的传票被退回,执行信息很难通知到位。只要找到人,就可将案件执结。”实施细则明确对决定司法拘留但下落不明的,由市法院向市公安局提供拘留决定书等文书材料,委托公安协助查找被执行人。

  协助查找车辆也是协助执行的内容之一。去年南京法院查封的车辆为1721辆,但由于法院强制措施手段有限,未能实际扣押的车辆达到1595辆,大量被查车辆仍在路上行驶。实施细则要求,对被法院查封的车辆,公安要在办理车辆年检、转移登记和执勤执法等方面配合协查,也就是说,交警在路上就可以查到哪辆车是被法院查封的车辆,从而扣车、移交法院处理。

  另外,警方将根据法院提供的信息限制“老赖”出境。在协助处理暴力抗法方面,警方还将与法院联动,加大法院执行的威慑力和执行效果。被执行人“送拘难”也是困扰法院执行的一个难题。前不久,市公安局新建了南京第二拘留所,实现了对被拘留人员的就近收押。(施法 顾元森)

(责编:马晓波、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言