省科技厅厅长王秦:江苏创新有望连续八年全国居首

2016年11月19日09:11  来源:扬子晚报
 
原标题:省科技厅厅长王秦:江苏创新有望连续第八年全国居首

  此次党代会报告中,突出强调了“聚力创新,引领发展转型升级”。省党代会代表、省科学技术厅厅长、党组书记王秦告诉记者,李强书记的报告充分地反映了江苏科技创新的情况。“江苏的创新连续7年在全国排在首位,今年也有望继续蝉联。”他解释说,创新能力的考察有五个大方面,江苏有两个王牌指标:科教资源和企业创新能力。

  王秦介绍,回顾“十二五”,全省的研发投入从2010年的800亿元,到现在的1800亿元;高新技术企业,2010年的时候只有3000家,现在已经有13000家,产业也超过了6万亿。而未来五年,创新上也有很多不足和短板,企业的自主创新能力还要更强,创新资源还没有充分发挥作用等。

  王秦告诉记者,当前和今后一个时期,学习宣传、贯彻落实好此次省党代会精神,将是全省科技系统的首要任务。提高创新型省份建设水平,加快建设科技强省,努力为“强富美高”新江苏提供更加有力的科技支撑。坚持有所为有所不为,聚焦最有条件、最有优势的领域,来加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心,和具有国际竞争力先进制造业基地。

  在战略目标上,主要分“三步走”:第一步,到2020年,创新型省份建设继续位居全国前列,制造业强省建设取得重要进展,基本形成“—中心”、“一基地”框架体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现;第二步,到2030年,创新型省份建设达到创新型国家和地区先进水平,建成“一中心”、“一基地”,发展动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建设经济强省奠定坚实基础;第三步,到2050年,实现科技强省建设目标,为我国建成世界科技创新强国作出积极贡献。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言