赵叶:江苏靖江严控沿江开发强度 重现生态美景

2016年11月19日09:28  来源:扬子晚报
 
原标题:岸线“留白”天地宽,为永续发展留空间

赵叶代表

这次党代会报告中对生态着笔的严厉程度前所未有,第一次出现了“开发强度”的概念。报告指出,江苏经济体量大、环境容量小,更要严格控制开发强度,坚守开发强度的警戒线。近日,位于长江边的中国第一大民营造船基地靖江,走出了一条新路子。11月17日,《人民日报》头版发文,对靖江设立“不开发区”的智慧予以肯定。靖江市委书记赵叶代表昨日在会场接受本报记者专访时说:“留白是为了更好地发展,我们划下一条红线,为永续发展留下更多空间。”

三个“三分之一”划出生态保护线

在昨天的党代会报告中,省委书记李强在部署生态文明建设任务时直指生态环境是我省全面小康建设的突出短板。必须要坚持空间管控一张蓝图,严守农业空间和生态空间保护红线,严格控制开发强度。要抓住当前最突出的环境问题,以减少化工污染、减少煤炭消耗总量为重点,从源头上为生态环境减负。李强书记对生态之关切,句句说到了靖江市委书记赵叶的心里。“长江保护到了迫切的时候,对靖江来说,保护长江、保护生态,显得尤其重要和迫切。”

靖江襟江近海,拥有长江岸线52.3公里,目前已使用港口岸线27.4公里,开发性保护岸线9.5公里,未利用岸线15.4公里。自沿江开发以来,靖江“以港兴市、港城相依”,成为中国第一大民营造船基地、国家级船舶出口基地和全国最大木材进口集散基地。然而,多年的高强度开发也让当地发展面临一些问题:沿江低效用地企业密集,批而未建土地较多;产业结构偏重,部分产业产出效益低下;僵尸企业现象依旧突出等。

赵叶介绍,面对这些突出的环境问题,靖江市委市政府的新规划中,将岸线利用大体分成了“三个三分之一”,即绿色发展区域约占三分之一;开发性保护区域约占三分之一;不开发区域约占三分之一。

近20公里岸线设为“不开发区”

“站在新的起点上,我们转变思路,共抓大保护、不搞大开发。”赵叶告诉记者,今年靖江市在沿江东兴-兴桥段划出了近20公里的长江岸线,专门用于建设生态湿地和公园,提出“永久不开发”,当地人称为“不开发区”。“留白是为了更好地发展”,他说:“我们划下一条红线,在今后相当长一段时期,对现有未开发岸线禁止任何形式开发利用行为,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌,维持岸线自然属性,既有利于提高生态系统稳定性,也为永续发展留下更多空间。这对靖江的长远持续发展、城市品质提升必将发挥难以估量的乘数效应。”

当然,不开发不等于不作为。赵叶说:“我们将进一步加强对自然岸线的监测、监视和预警,一旦发现违法违规侵占、破坏及污染岸线的情况,第一时间出手处置,并做好后续修复工作,当好长江岸线、百里江堤的守护者,体现我们这一代人的责任担当,真正对历史负责、对未来负责、对人民负责。”

严控沿江开发强度重现生态美景

在“不开发区”之外的区域,除了对现有的产业转型升级之外,靖江还严格控制沿江生活岸线的开发强度。“沿江生活岸线一旦建设成为高密度的城市地区,反而失去自身的优势和特色。”据悉,目前靖江与江阴跨江联动共同启动八圩、九圩汽渡的搬迁工作,待渡口搬迁后,围绕“靖江美食、大江美景”,依托现有明清风格建筑,原来满目钢铁的汽渡区,将打造成为以江鲜美食为载体的八圩美食小镇,同时利用历史文化传承和现有硬件配套,引入“渡江第一帆”特色旅游项目发展游艇观光业,提升城市综合品质,还长江一个干净的天地。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言