党代表热议报告:愿苏北苏中早日迈入全面小康

2016年11月19日09:30  来源:扬子晚报
 
原标题:苏北苏中如何早日迈入全面小康

  “全面建成小康社会的重点难点在农村,必须坚持不懈地把解决好三农问题作为重中之重……”铿锵有力的大会报告内容引起代表热议,也让来自基层的党代表们感触颇深。

  在如皋市磨头镇的最西北角,有一座新港村,2006年之前,这里还是一个交通闭塞的经济落后村。

  2008年,鞠久富从一名车间主任变身新港村党支部书记。“那时候感觉肩上的担子很重,新港村经济弱交通差,该如何强村致富?”

  如今,鞠久富向新华报业全媒体记者谈起了曾经的困惑时表情却颇为轻松:“后来我们想到了办法,既然村里不适合办工厂,那我们就把土地流转出去,发展新型农业。”

  但面对一条没有经历过的发展新路子,鞠久富的工作进行得并不怎么顺利,村民们质疑,让他决心带头流转土地。2008年村里首批100亩土地流转完成种上了西瓜,18个大棚卖了14万块钱。这次成功让鞠久富取得了第一笔“富民经”,也让新港村的村民们开了眼界,原来家门口也能吃上自己种的西瓜,更能发展特色农产品。

  从2008年到2012年的4年间,新港村先后又流转了500亩土地种植新稻米,还引入了华夏花卉有限公司,流转出土地1475亩,为村集体带来了每年30万元的收入。

  “目前我们村共有31个居民小组,3768人,124名党员,人均收入19000元。”鞠久富特地补充道:“这可是2008年的两倍多啊!”

  鞠久富坦言,自己是一名来自基层的代表,最关心的还是农业发展的问题。“今天在大会上听到省里对农业农村发展这么重视和关心,我很激动,回去我一定把这暖暖的关怀传达给全体村民。”

  提起对未来的期待,鞠久富表示不会满足于眼前的成功,他还给自己定下了许多“小目标”,未来一定要带着新港村为全省更高水平建成全面小康社会贡献自己的力量。

  同样来自基层的党代表宿迁市沭阳县庙头镇庙头村的村支书王彬在听完报告后也有很多话要说:“2003年我刚到村任职的时候,村里经济状况很差,甚至还打着欠条。后来我们向周边新河镇学习花卉苗木的销售模式,没想到取得了成功。”

  据王彬介绍,为了打消大家的顾虑,他为村民们做了“探路者”,在村里率先承包了20亩地。1年到期后,赚到了20万元的第一桶金,让大家都看到了在家门口发展苗木的经济效益。

  “2005年,我们村的土地全部流转出去,这些土地不仅为村民们带来了补贴,还带来了大量的岗位需求,现在全村60到70岁的村民,几乎都没有闲着的,都在家门口实现了就业。”

  近年来,庙头村还借着互联网发展的“东风”将淘宝村模式发展得红红火火:“以前我们都感慨,想在苏北农村招年轻人,简直太难了,现在有了淘宝村,年轻人都自己回来了,而且还不愿意再离开家乡。”

  据王彬介绍,这些年轻人主要经营多肉、花卉等,进行网络销售,现在在庙头村,光是快递就有20多家,而这些淘宝店主效益好的一年能有一两百万的客观收入。

  提起未来,王彬有着明确的心愿:“希望咱们村的人均收入能率先突破2万元,然后村集体的居住环境能够得到整体改善。老百姓的钱袋子再鼓一点,居住环境再美一点!”

  对于“富民”的理解,王彬表示,光是一些人富起来还不够,贫富对比不能太大,一定要均等一些,目前庙头村有条件的党员对口帮助困难村民。

  “多向苏南看齐,希望庙头村能够早日迈入全面小康!”王彬笑着吐露出自己的心声。(林元沁)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言