张一新:“两聚”对江苏发展有极强针对性

2016年11月19日11:35  来源:扬子晚报
 
原标题:“两聚”对江苏发展有极强针对性

  张一新代表

  在18日下午南京代表团会议上,省党代表、南京市鼓楼区委书记张一新说,“聚力创新,聚焦富民,”这次的省党代会报告,用大量篇幅来阐述创新和富民,蕴含着许多新思想和新观点,“两聚”对江苏发展具有极强的针对性。

  报告明确提出:“必须把创新作为引领发展的第一动力, 摆在发展全局的核心位置。”张一新说,江苏是个科教大省人才大省经济大省,但是江苏企业的创新能力不是特别明显。“我查了一下资料,江苏的国家级高新技术企业只有10800多个,但是仅仅一个深圳就有6000个,深圳还有近3万家的科技企业,同时还诞生了华为中兴腾讯这样伟大的企业,在新技术时代,江苏还没有这样的旗杆型企业,这是我们经济发展的一个短板。”他分析,改革开放开始几十年,主要是以投资拉动,将其作为经济发展第一动力,到了经济新常态下,产能普遍过剩,投资也过剩,需要确立新的发展动能。唯有创新,尤其科技创新,绝对是一个民族一个国家一个地区发展的第一核动能。

  谈到“聚焦富民”这个观点时,张一新说,一切发展的目的都是为了富民,江苏是经济大省,但是和全省的经济规模相比,老百姓还没有达到同等的富裕程度。他说:“我也查了一个资料,我们和浙江比,我们人均收入低它6000元。2015年江苏的人均收入是37173元,浙江是43714元。”张一新说,报告中11页讲创新和富民的一段话让他记忆深刻。“聚力创新、大势使然;聚焦富民,民心所盼。这是我们最应干、能够干、必须干好的事情,也是我们今后五年要打赢的主攻仗……”他注意到,这段话引起了在场广大代表的热烈鼓掌。这段话让人振奋,也让人耳目一新。

  张一新说,这次的党代会报告是一个思想科学、措施有力、干事创业的好报告,李强书记在报告中提出了很多新思想新观点。他特意摘录了好几段。比如,要顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势;比如,提出公共服务供给水平的高低,是衡量民生福祉的重要标准。比如,第23页,良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。“这些思想非常有深度和水平,对江苏有极强的指导性。”张一新说,报告通篇贯穿以人民为中心的理念,充分体现了省委亲民爱民为民的民本思想。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言