张国华:“创新”“富民”两大主攻点催人奋进

2016年11月19日11:38  来源:扬子晚报
 
原标题:党代会报告主标题让人眼前一亮

徐州市委书记张国华

“创新”“富民”两大主攻点将激发 全省上下聚力聚焦抓关键求突破

徐州市委书记张国华表示,听了李强书记所作的报告,备受鼓舞和激励,我衷心拥护、完全赞成。报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富、文风朴实,充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在江苏的实践,体现了对江苏发展方位的科学把握和为全国发展探路先行的使命担当,体现了以人民为中心的发展思想,具有很强的政治性、战略性、创新性和指导性,必将指引江苏在新起点上再创发展新辉煌。

通过对报告的初步学习,体会最深的主要有四个方面:

一是重大成就鼓舞人心。过去五年,省委团结带领全省人民砥砺奋进、克难前行,在迈上新台阶、建设新江苏上取得重大进展。报告从7个方面总结了过去五年取得的成绩,实实在在、令人信服、来之不易,5条经验凝练深刻、弥足珍贵。

二是奋斗目标催人奋进。报告贯彻新发展理念和“强富美高”要求,明确高水平全面建成小康社会“六个更”的目标内涵,反映了全面小康建设的“江苏水平”。牢牢把握核心战略和核心要求,突出“创新”“富民”两大主攻点,必将激发全省上下聚力聚焦抓关键、求突破。

三是发展举措指向精准。报告指出了全省未来五年发展7个方面重点任务和重大举措,特别是充分重视苏北和徐州的发展,要求苏北摆脱传统路径依赖、探索发展新路子,作出规划建设淮海经济区、淮河生态经济带、江淮生态大走廊,推进沿东陇海线发展、重点实施苏北高铁建设、加快苏北扶贫开发等一系列工作部署,为我市新一轮发展提供了重大机遇和战略支撑。

四是管党治党坚决有力。报告贯彻了十八届六中全会精神,强调必须把各级党组织建设得更加坚强有力,使广大党员干部的积极性得到充分发挥,从7个方面部署管党治党重点任务,彰显了推进全面从严治党的坚强决心和责任担当,必将集聚起推动改革发展的强大正能量,为高水平建成全面小康社会提供有力保证。

过去五年,徐州与全省一样,经济社会发展取得了巨大成绩。经济实力大幅提升,经济总量连跨三个千亿元台阶、突破5000亿元,一般公共预算收入连跨三个百亿元台阶、突破500亿元。城乡面貌变化巨大,实施了郑徐客专、城市轨道交通、三环路高架、骆马湖水源地及水厂等一大批城建重点工程,中心城市功能显著提升,5个中等城市加快发展,全市城镇化率达61%。人民生活持续改善,城乡居民人均可支配收入五年分别增长69.1%和82.7%,87.7万低收入人口人均年收入超过4000元,社会建设十二大体系的构建进一步增强了公共服务供给能力。生态建设形成品牌,主要生态指标居全省前列,生态文明建设短板进一步补齐,做了大量卓有成效的工作,获得国家森林城市、卫生城市、生态园林城市等称号,“一城青山半城湖”成为城市靓丽名片。党的建设全面加强,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推行县(市)区重点经济工作、条线部门创新奖、干部作风效能“三大考核”,建立组织、协调、督查“三大体系”,各级干部担当作为、干事创业的内在动力不断增强。今年以来,面对严峻复杂的形势,全市上下团结一致、奋力拼搏,经济运行总体平稳、结构改善、趋势向好,需求侧保持良好的态势,投资增长14%、居全省前列,社会消费品零售总额、进出口总额、出口额增速名列全省第一,供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务扎实推进,提前完成去产能年度任务的同时,注重把握消涨平衡,新动能不断培育,有些已经有产出,“十三五”发展开局总体良好。

李强书记的报告,给我们下了任务书、明确了时间表,我们感到责任重大,也是信心百倍,我们将认真落实好省党代会精神,结合徐州实际,推动省党代会各项决策部署落地生根,以全面建成小康、全面振兴转型的发展新业绩,为全省高水平全面建成小康社会作出更大贡献。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言