南通掀起学习六中全会精神热潮 老党员带头宣讲

2016年11月19日14:27  来源:人民网-江苏频道
 
老党员孙陈达老人(中)为部分党员同志宣讲六中全会精神。
老党员孙陈达老人(中)为部分党员同志宣讲六中全会精神。

人民网南通11月19日电(记者王继亮)日前,江苏南通市委书记陆志鹏针对学习贯彻党的十八届六中全会精神开展专题宣讲,要求全市上下对照全会精神,推动从严治党迈上新台阶。连日来,南通各地掀起了一股股学习热潮,党员们纷纷表示不忘初心、坚定信念,充分发挥党员带头作用,推动全市经济社会好上又好、能快则快发展。

本月初以来,南通市连续召开多个会议,专题研究部署十八届六中全会精神学习宣传工作。市委副书记、宣传部长张兆江要求全市切实把传达学习好、贯彻落实好全会精神作为当前和今后一个时期宣传思想文化工作的重中之重,进一步增强做好学习宣传工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在崇川区虹桥街道,当地发挥老党员的先锋带头作用,邀请党龄长、资历深、经历多、阅历广的退休老校长孙陈达深入社区宣讲六中全会精神。今年77岁的孙老已有55年的党龄,他因长期致力于青少年校外教育,帮助数十名问题少年重返校园而广为人知,曾获评全国“优秀党员志愿者”。

孙陈达介绍,自己为了在此次宣讲活动中讲出“干货”,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》一连读了三四遍,连夜准备了近万字的学习心得。孙老在宣讲时说,这次全会是党中央根据全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党四个全面战略布局对大会议题作出的整体设计。随后,孙老从人生自信、党的自信、党魂的理解、学习感悟、面向未来五个方面和大家分享。现场掌声不断,不少年轻党员们不断举手提问与他交流,并表态将把此次宣讲内涵应用到本职工作中去。

在海门市,当地市委制定全面学习宣传六中全会方案,采取中心组、培训班、读书会、宣讲会及讲坛讲座等多种形式引导全市党员干部学深、吃透全会精神。为营造浓厚的舆论氛围,该市利用新媒体和传统媒体多角度、多时段进行专题和连续报道,同时针对全会精神编印《六中全会精神党员干部学习参考资料》和各类文件,进一步扎牢制度的笼子,全面推动党内政治生活和党内监督的科学化、常态化。

该市在日前举办的宣讲活动中,全市各机关、各区镇及社区的党员干部意犹未尽,充分认识到党的这次全会的内容和意义。他们不仅认真记笔记,还就各类党员和群众共同关心的问题向宣讲团请教。他们表示,这次宣讲对全会进行了深刻阐释和解读,是一次及时有效的辅导。该市三厂工业园区党工委书记姜勇在学习后表态:“作为基层党组织负责人,自觉带头,定当坚持把严字当头,把纪律和规矩挺在面前,引导全区党员干部不折不扣地落到实处。”

在海安县,该县高新区党群局在全县率先第一时间组织学习讨论六中全会公报。高新区党群局局长吴剑英指出,要把学习全会精神与每个人的本职工作紧密结合起来,特别是在具体工作中,重在真抓实干;通过此次学习,要以更加饱满的热情、严谨的态度、扎实的工作作风,不忘初心、克服困难,全心全意为群众服务。

为了让大家全面深刻理解全会精神,吴剑英还着重梳理全会公报的12个关键词和10条党员干部明确的红线。与会人员代表在宣讲会上表态,坚定不移落实中央全面从严治党要求,首先从自身及本职工作开始,争做党员先锋带头人。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言