江苏经信委主任徐一平:创新驱动促制造业转型

2016年11月19日15:34  来源:人民网-江苏频道
 
党代会新闻发布会上,江苏省经信委主任徐一平接受记者采访。
党代会新闻发布会上,江苏省经信委主任徐一平接受记者采访。

人民网南京11月19日电(是钟寅)“这次省第十三次党代会是我省经济社会发展中具有里程碑意义的大事,为江苏高水平全面建成小康社会吹响了集结号和动员令。”19日,在江苏省第十三次党代会新闻发布会上,江苏省经济和信息化委员会主任、党组书记徐一平说。

徐一平对江苏省委书记李强在党代会上的报告予以高度评价,他用“主线清晰、简洁朴实、重点突出”十二个字形容这份报告的特点。“聚力创新”作为报告的关键词之一,给徐一平留下了深刻印象。他说,“我们应该有创新的紧迫感。江苏制造业总量已经连续六年全国第一,达到3.34万亿。但制造业研发投入强度与美、德、日等发达国家相比仍处于较低水平。”

徐一平认为,过去长期支撑制造业高速增长的劳动力、土地等传统要素优势逐步弱化,资源和环境约束不断强化,投资和出口增速明显放缓,拼资源、拼环境的老路已经走不通了,亟需形成新的动力机制和发展模式。江苏必须彻底抛弃在原有的产业结构和动力机制上实现新的扩张性增长的指望,根本转变推动制造业发展的内生动力和活力,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。

在谈到转型压力的同时,徐一平还提出,江苏也应增强创新的自信力,从经济基础的角度看,江苏底气充足。目前,江苏存量中小企业203万户,而且以每天1300户的速度在增长,规模以上企业达到4.7万户,超百亿元工业企业达120家。江苏工业门类齐全,8大工业行业有6个过万亿,通过深化产学研深度合作,构建高效强大的共性关键技术供给体系,完全有条件形成制造业新的发展动力系统。

徐一平表示,江苏将围绕《中国制造2025江苏行动纲要》15个战略必争和重点领域,强化高端产业布局,实施技术突破路径,形成高端引领发展格局。他说:“未来五年,我们能不能冲出转型的关口、实现发展的凤凰涅槃,根本上取决于发展动力转换的速度和创新能不能成为主动力。” 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言