常州科技贡献率今年将达61% 新兴产业显特色

2016年11月19日18:10  来源:常州日报
 
原标题:常州科技贡献率今年将达61% 新兴产业彰显特色

   新常态经济,是创新驱动型经济。记者昨天获悉,常州市始终坚持把科技创新作为经济社会发展核心战略,走出了一条“政府引导、产业导向、企业主体、产学研用结合”的开放创新之路。

   科教城作为全市科技创新之核,承担着集聚创新资源、辐射科技成果的重任,近年来引进公共研发机构30家,引育创新创业人才1.6万名,其中“国家千人计划”人才58名,孵化创新型企业近1400家。同时,我市加大推进国际科技合作,为科技创新添动力。其中,中以常州创新园作为中以两国政府首个国际科技合作示范园区,目前集聚以色列企业50家、中以合作项目50多项。

   全市创新合作更加深化。大力实施“走出去、请进来”,完善“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”常州模式,与全国23家高校院所签订全面合作协议,建成20多家产业技术协同创新中心,1000多个重大产学研合作项目落户常州。“天天5·18”科技服务平台实现线上线下无缝对接,为深入开展产学研合作提供全天候服务。

   全市创新活力加快释放。截至目前,全市共培育高新技术企业1126家,其中在“专精特新”领域的科技小巨人企业218家,成为全市经济增长的新引擎。武进区获批国家首批“双创”区域示范基地,常州、武进两个国家高新区获批省级众创集聚区。市级以上众创空间超过7.3万平方米,创业项目及创业企业800多个。2016年,我市科技贡献率预计将达61%。

   在这过程中,新兴产业已彰显特色。在石墨烯新材料领域,全国首个国家级高新技术产业化基地落户常州。江南石墨烯研究院成功获批江苏省石墨烯创新中心,石墨烯产业园集聚石墨烯企业70家。 (姜小莉 马浩剑)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言