周海江:民企党代表要争做三个先锋模范

2016年11月19日23:06  来源:人民网-江苏频道
 

  

图片为红豆集团周海江代表在小组讨论时发言

  人民网南京11月19日电(记者王伟健)中国共产党江苏省第十三次代表大会18日在南京隆重开幕。红豆集团党委书记周海江作为一名来自基层民企的党代表,出席了此次党代会。周海江代表说,作为一名基层民企党代表,要争做三个模范,即民企党建先锋模范、转型发展先锋模范和社会责任先锋模范。

   加强非公企业党建,通过制度来管理

   江苏省第十三次党代会的报告指出,“突出非公有制经济组织和社会组织的党建工作,推动基层党组织在引领发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中彰显先进性”。周海江代表说,这给非公企业党建指明了方向,“争做民企党建先锋模范可以从思想建党和制度治党两方面去抓”。

   周海江代表说,思想建党对民营企业来说,最主要的就是要坚定理想信念,听党中央的话,跟党的方针政策走。

   周海江代表通过分享他亲历的故事来阐述自己的观点。他说,在今年中央召开的“一带一路”座谈会上,习总书记就改革开放前后三十多年翻天覆地的变化说过,谁也不愿意回到改革开放前。这让他更加坚定了“听党话、跟党走”的信念。在11月14日,《人民日报》发表了评论文章:全面深化改革三年了。评论全面总结了习总书记上任之后,深化改革的方方面面,表明了把改革进行到底的决心和勇气。周海江代表说,正是有了这样坚定信念和信心,红豆才能一直保持平稳、健康、快速发展。

   在制度治党方面,周海江代表说,就是通过制度来管理。他说,红豆集团探索实践出了“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的“中国特色现代企业制度”,既保留了现代企业制度的长处,又兼顾了企业与社会、国家利益的一致性,既能保证企业的稳定健康发展,又能巩固党在企业的执政基础,还能呼应宏观层面的中国特色社会主义制度,是超越西方、适合国情的中国式企业治理模式。

   创新引领转型发展,积极打造三自企业

   江苏省第十三次党代会报告强调,要把发展的基点放在创新上,着力推进经济转型发展。报告指出,发展先进制造业,要坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化的方向,深化制造业与互联网融合发展,积极推进中国制造2025苏南城市群试点示范,推动智能制造快速发展,加快提升传统产业,调整优化制造业布局,加强历史景点产业保护和发展,努力打造具有世界影响力的产业集群和知名品牌。

   周海江代表说,这个论断和发展路径是符合江苏实际和世界潮流的。他说,在近年的发展布局上,红豆集团就按照党和国家方针政策和供给侧改革的要求,按照高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化的发展要求,打造自主创新、自主品牌和自主资本企业。

   “创新是引领红豆发展的方向。”周海江代表说,创新并不等于盈利,而是你的创新能够在一段时间内保持领先,那么你一定才能盈利。所以创新领先这才是新常态下企业赚钱的利器,才是实体企业的核心竞争力。而品牌才是各产业链的链主,只有打造一批江苏自主品牌,才能把握国际产业分工的主动权和主导权。江苏企业要采用美国直接融资模式,赢得更快发展。 目前红豆旗下的通用股份在今年9月份成为集团第二家IPO上市企业,这也是红豆坚守实业,打造“三自企业”的重要成果。 

   要以富民为出发点,争做社会责任先锋模范

   “创新是路径,富民是目标。”周海江代表说,这次党代会报告提出的聚焦富民,让红豆感到了沉重的担子。他说,民营企业作为解决就业的主要载体,是实现富民的基本组织形式,“富民是企业的社会责任”。

   周海江代表说,企业要获得长足发展,必须坚持共赢,将发展红利惠及各方,实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方的共赢。红豆集团不仅在为无锡东港镇解决了大量的就业,而且在柬埔寨建设了西哈努克港经济特区,把这种社会责任输出到了“一带一路”沿线国家。他说,就是因为坚持了共赢理念,才取得了现在的成果。红豆集团的党员,多年坚持为当地村民修桥铺路,捐助学校义务教育,帮贫扶困,改善基础设施和环境条件,为当地1.6万人解决了就业问题。该项目成为江苏境外发展的一大亮点,成为加深两国友谊的跨境桥梁,成为“一带一路”上的民心工程。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言