宁句城际明年开建 四号线二期过江线五年建成

2016年11月19日09:29  来源:扬子晚报
 
原标题:宁句城际2017年开建 四号线二期过江线五年建成

  省党代会报告指出,要顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬等板块一体化发展,促进大中小城市和小城镇协调发展。省党代表、南京地铁集团董事长佘才高在18日下午的讨论时,披露了宁镇扬轨道交通一体化的重大利好,宁句城际确认2017年开工。

  佘才高介绍,南京目前在运营地铁里程255公里,位于全国第一方阵,5年后运营里程将突破420公里,实现跨越式发展。下一步,将围绕城乡统筹、宁镇扬一体化、跨江发展等中心工作,进一步加快南京轨道交通建设。南京到镇江、扬州的轨道交通正在进行可行性研究。他透露,正在进行第一次环评公示的宁句城际将确定在2017年开工。

  佘才高表示,在跨江发展方面,五年后南京的过江地铁将由现在的2条变为4条,除了在建的宁和城际之外,四号线二期将于五年内建成。记者了解到,目前四号线一期建设已经接近尾声,列车已经在线试跑,预计明年1月份,也就是在春节前将投入运营。其二期是从龙江站接出,过江至江北新区核心区,一直延伸到老山脚下珍珠泉,远期还计划接入规划中的南京北站。

  在城乡统筹发展方面,佘才高介绍,随着宁高、宁溧和宁和城际的顺利推进,高淳、溧水和桥林地区两年内通地铁。

  他介绍,目前我省已经有南京、苏州、无锡、常州、南通、徐州六市获批轨道交通规划,这一数量在全国同类省份中排名第一。目前扬州、镇江也正在积极谋划地铁建设。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言