陈蒙蒙:下个月江苏将启动“升级版”治污行动

2016年11月19日07:42  来源:现代快报
 
原标题:明年,停车和坐长途车都能刷一卡通

江苏省环保厅厅长陈蒙蒙

通过治太湖、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治VOC、治隐患,抓住突出短板,实施“升级版”的治污行动。

未来5年,江苏如何在“治水治气治土”攻坚战中交出一份合格的环保“成绩单”?11月18日,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙透露,从12月份开始,将启动“升级版”治污行动,强化精准管控和改善,先解决难啃的“硬骨头”。

陈蒙蒙表示,结合中央环保督察对江苏的“诊断”,省环保厅提出了关于开展全省“两减六治三提升”环保专项行动的初步设想。这也是“十三五”期间全省环境保护的加强版,即以“减煤、减化”为重点,大力推动经济结构绿色调整,从根本上为生态环境减负,通过治太湖、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治VOC、治隐患,抓住突出短板,实施“升级版”的治污行动,提升生态保护水平、经济调控水平和执法监管水平。他认为,“升级版”的治污行动不是环境保护的面面俱到,而是抓住突出问题。

现代快报记者也注意到,此次党代会报告中提出“生态环境是江苏全面建成小康社会的突出短板”,对于“短板”的说法,陈蒙蒙也坦言,小康全不全面,生态环境是关键。对全国而言,高水平全面建成小康社会,生态环境是工业化和城市化发展的必经阶段,全国都面临这样的问题。只有迈过产业结构的高水平,转型到位,生态环境的拐点才能到来。当前,江苏正好是即将全面建成小康社会的时期,处于转型关键期。可以看到,我们的环境正在逐步改善,现在太湖水域的水质和“蓝藻危机”时期相比已经有了很大的改善,2015年PM2.5浓度较2013年下降了20%以上。但是目前的成绩和好的环境质量相比还有差距,距离人们的期盼也有一定距离,因此环境治理任重而道远。(记者 安莹)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言