江阴:杀人劫车抛尸案历经11年侦查终告破

2016年11月19日18:06  来源:江南晚报
 
原标题:江阴:杀人劫车抛尸案 历经11年侦查终告破

  江阴一起杀人劫车抛尸案,历经11年的侦查,近日告破。

  2005年11月9日,对于江阴的吴女士来说刻骨铭心,因为这一天她那开面包车的丈夫吕师傅一夜未归,手机也处于关机状态。

  接到吴女士报案后警方随即开展调查,经走访询问发现:11月9日下午5点多,两个陌生男子搭乘了吕师傅的车,从长寿去宜兴。江阴警方随即发出协查通告。第二天,常州警方传来消息:锡宜高速路边发现一具无名男尸。经吴女士辨认,死者就是她的丈夫。

  警方验尸发现尸体头部有60多处创伤,颅骨凹陷粉碎性骨折,是钝器击打头部导致死亡。

  5天后,河北警方传来消息:吕师傅的面包车找到了,车子被丢弃在一家纺织厂西侧的胡同里,车内全是血迹。由此可见,吕师傅极有可能是在自己的车里被人杀害的。

  从江阴出发去宜兴,车子怎么会到了河北?吕师傅又怎么会被抛尸在高速路边呢?租车的两名男子显然有重大嫌疑,不过因为案发那几天都是大雾天气,道路监控并没有提供有价值的线索。

  11年来,随着人员、岗位的变动,侦查民警换了一批又一批。今年以来,江阴发生的祝塘“6·29”等8起现行命案全得到了快速侦破。江阴公安在谱写全市现行命案连续七年全破辉煌战绩的同时,以“命案必破”的理念,向侦破命案积案发动猛烈攻势,这个11年前的案件自然成了重点关注对象。

  今年9月底,警方运用高科技破案手段,发现一名有盗窃前科的高姓男子与11年前的那桩杀人抛尸案有关联。进一步调查发现,高某的弟弟11年前是开半挂车的,曾在河北有违章记录,而吕师傅的车被弃地点正是河北,高某弟弟的嫌疑更大了。

  于是,无锡、江阴两级公安机关组织精干力量开展调查,先后赴河北、辽宁等地,最终将潜逃回辽宁台安老家的高某兄弟俩抓捕归案,而高某兄弟俩也对犯罪事实供认不讳。

  原来,11年前,高某兄弟俩曾在江阴打工,之后想回老家。回老家的前一天他们商量,打算抢一辆车回家。两人准备了铁锤、胶带等作案工具,吕师傅的面包车成了两人的目标。他俩在江阴长寿汽车站停车场与吕师傅谈好,要租车去宜兴。行驶到锡宜高速后,两人因车费问题和吕师傅扭打起来。高某兄弟拿起车内的酒瓶以及自带的铁锤等凶器,击打吕师傅,将吕师傅杀害,抛尸高速公路防护坡上,后驾车逃至河北青县一个偏僻胡同内,弃车逃离。(宋超 江公)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言