苏州将开50家虚拟中药房 各环节都"扫码"留证

2016年11月19日22:20  
 

  苏州市50家华润礼安药店都将开出“虚拟中药房”,市民带着有效处方去药店配药,第二天就可以拿到煎好的中药汤剂。昨天,中华老字号“李良济”所属企业天灵中药饮片有限公司和华润苏州礼安医药有限公司正式签约,“李良济”的“虚拟中药房”从苏城各大社区卫生服务中心延伸至布点更广的零售药店,成为老百姓近在身边的中药房。

  天灵中药饮片有限公司是目前我省最大的中药饮片加工企业,从2013年开始为姑苏区的社区卫生服务中心提供中药代煎、配送服务,建起“虚拟中药房”,深受社区居民的欢迎。

  集中代煎和自己开药回家煎不一样,这成百上千份处方如何煎制?怎样做到不混淆、不出错?昨天,记者跟随一些热心市民走进“李良济”的生产车间,实地探访了集中代煎中药的流水线和规范化加工过程。一张处方在药店输入电脑后,就被传输至药厂,首先经过“电脑审方”这一关,根据药典设置的电脑程序对处方从超大剂量、毒性药材等方面进行审核,随后还要经过职业中药师的人工审核。两轮审核通过后,这张处方才能进入加工流程。药师根据处方配好药材,在煎药车间浸泡、煎煮,保证一方一锅,每个环节都要“扫码”留证。通过电脑程序控制的自动煎药机,可以根据处方和药材煎制的需要设定不同火候和投料时间,不仅保证药汁的煎出率,也能达到更好的药效。第二天,物流车就将煎制、包装好的汤药送到药店,或是根据市民需求通过邮政EMS快递到家。天灵中药饮片有限公司副总经理殷艳告诉记者:“为保证代煎中药的安全性,生产过程中的每个环节都可追溯,一个处方所用的每一味药材、煎出的药汁都要留样至少一个月。”

  市食药监局副局长杨志强告诉记者,“虚拟中药房”是今年市食药监局重点打造的惠民项目,不仅有利于推进中医中药事业的发展,也便于监管部门的集中监管,为苏城百姓提供更便捷、安全、实惠的中医药服务,这一试点成功之后有望进行推广。(张甜甜)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言