调控有成效 10月份无锡南京楼市环比涨幅回落

2016年11月19日08:25  来源:新华日报
 
原标题:调控首月,我省楼市明显降温

18日,10月全国70个大中城市住宅销售价格统计数据出炉。北上广深等一线城市以及宁锡等二线城市,均交出房价环比涨幅普遍回落的“成绩单”。

行情降温,房价开始“走稳”

10月,热点城市房地产调控政策密集出台,限购、限贷成主旋律。在中央政府严令督促下,地方政府抑制房价过快上涨的举措,犹如一场“赶考”。国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读10月房价数据时,对一二线城市房地产市场,给出“明显降温”“房价环比涨幅快速回落”“房价走势明显趋稳”等表述,从侧面肯定各地房地产调控所产生的显著效果。

国家统计局对15个热点城市当月住宅销售价格数据统计显示,10月上半月,房价环比下跌的城市只有深圳和成都;10月下半月,环比下跌城市扩至7个。一线城市房价大多降到零增长附近,如北京涨幅0.6%、上海涨幅0.5%,深圳房价首次下降、降幅0.5%。

我省南京、无锡两个城市在15个热点城市之列,虽然两地房价均仍上涨,但涨幅收窄。10月南京新房价格环比上涨2.4%,较9月涨幅回落1.3个百分点,10月下半月房价涨幅0.3%,较上半月收缩1.7个百分点,涨幅位列全国第9位;无锡房价环比上涨4.9%,涨幅连续两月领跑全国,但相较9月涨幅回落3.3个百分点,10月上半月无锡房价环比上涨4.4%,下半月环比涨幅则为1.1%。

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉分析,9月在主城区限购、“宁13条”等调控新政作用之下,南京房价涨幅应声回落,10月限购、限贷升级,更是出现年内最大降温行情。

10月无锡同样“祭出”限购、限贷之举,无锡房地产市场数据研究中心统计表明,10月无锡商品住宅成交面积48.54万平方米,同比降12.48%,环比降47.83%。但引人关注的是,当前外地人在锡购房热情仍然高涨,10月外地人购房比例高达69.58%。外地人购买力的支撑,可视作无锡新房成交大幅下滑但房价仍领跑的重要原因。

“楼市火,实际是短期货币行为。调控后,‘钱往哪儿去’是个大问题。相比宁苏等地,无锡政策力度相对缓和,加之城市发展基本面不错,房价基数又低,吸引投资资本外溢难免。”南京财经大学公共管理学院副院长李永乐表示。

政策加码,热点城市房价或见顶

本月初,住建部牵头在京召开全国部分城市房地产宏观调控工作部署会,按照最新要求,当前房地产调控须统筹兼顾、突出重点,重点即北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都等16个城市。

监管层还要求16个重点城市落实好信贷政策,清理“首付贷”,管控好开发贷款资金;切实增加土地供应并严打市场各类违法违规行为。正因如此,尽管调控后16市成交量大多“拦腰砍”,但是调控节奏一点都没有放松,多城市“二度加码”,南京从敦促上市、价格监管、严控房企拿地资金等多方面对市场降温。

省住建厅近期拟定的工作计划中,提出加密南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通等6市的市场动态观察,督促重点城市加大调控力度。增加土地和普通商品住宅供应,加快已供住宅用地的开发建设,严格把控出让土地的区位和用途。综合运用信贷等政策,满足刚需和改善性住房需求,坚决遏制投机性购房。同时还将加快完善住房租赁市场,探索建立符合江苏实际的住有宜居评价指标体系,不断完善住房保障体系等。

调控硬碰硬,就连名校学区房楼盘也剥去“炙手可热”的标签。18日上午,南京河西北部名校学区房楼盘恒盛金陵湾推新,毛坯均价37500元/平方米,从销控表看,240余组客户到场,但165套房源也仅卖掉约六成,这与该楼盘一年前“一房难求”的情景形成鲜明反差。

网上房地产显示,11月前半月,南京新房认购4600套,较10月下半月下跌约三成;11月无锡商品住宅成交低迷,首周成交环比下跌35.23%,第二周又环比下跌41.32%,当地楼市已提前显露“年歇”迹象。而至18日下午,苏州商品住宅库存约4.1万套,按照半年周期月均去化计算,市场库存出清周期上升为9个月。

正视分化,去泡沫去库存

“激活三四线城市去库存的主基调仍然未变。”李永乐表示,当前市场分化依然存在,一二线热点城市楼市去泡沫,三四线城市仍需着力去库存。

18日公布的70城房价数据显示,我省扬州、徐州两个纳入统计的三线城市房价分别环比上涨1.6%、1.7%,同比分别上涨7.1%、7.2%,呈现小幅缓涨特征。

三四线城市库存高企,与一二线城市形成冷热对比。因此,今年六七月间,徐州、扬州先后拟定去库存思路,徐州明确全面放开五县市、铜山城区和建制镇落户限制,扬州提出货币化安置去库存的思路,暂停安置房新项目建设,市区不再新建公租房,取消外地人购房落户面积限制等,从供给侧逐步达到去库存目的。

“房价涨幅到底多少才合理?这很难确定,关键还是看政府的取舍和决心。”李永乐坦言,从经济增长的角度考量,肯定希望涨得快;从新型城镇化角度考量,涨速需要放缓;从民生角度来看,就更需要慢慢涨了。眼下,化解房地产市场风险、让投资流向实体经济的政策导向十分鲜明,相信政府不缺调控手段,预计明年三四月之前,市场降温大势难改。 本报记者 汪晓霞

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言