江苏党代会举行首场集体采访 六部门单位亮招

2016年11月20日06:48  来源:现代快报
 
原标题:聚力创新,江苏六部门单位齐亮招

  11月19日,省发改委、省经信委、省科技厅、省商务厅、省金融办和南京高新技术产业开发区主要负责同志接受采访

  “聚力创新”,这是江苏省第十三次党代会报告的高频词。接下来,江苏将在哪些方面发力创新?11月19日,省第十三次党代会举行首场集体采访活动。围绕“如何聚力创新,引领发展转型升级”这个话题,省发改委、省经信委、省科技厅、省商务厅、省金融办和南京高新技术产业开发区等六个部门单位纷纷放出了大招。采访活动由省委宣传部常务副部长周琪主持。

  省发改委

  主任、党组书记陈震宁

  致力于行政权力减法

  “创新是党代会报告里出现频次最高的词汇。”省发展和改革委员会主任、党组书记陈震宁代表认为, 创新是以科技创新为核心的全面创新,科技创新是创新的核心而不是全部,报告所讲的创新还包括理念思路、发展方式、关键举措、体制机制的创新,以及政策和制度供给的创新。

  作为经济综合部门,陈震宁表示,省发改委将按照党代会报告提出的部署要求,以创新思维,与时俱进编制总体和专项规划,以务实作风推进事关全局和长远的重大项目,同时以简政放权为主要内容实施体制机制改革,致力于以行政权力的减法换取全省市场活力和发展动力的加法。

  省经信委

  主任、党组书记徐一平

  建立“亲”“清”政商关系

  江苏是制造业大省,制造业总量已连续六年全国第一,但制造业研发投入强度与发达国家相比仍处于较低水平。省经济和信息化委员会主任、党组书记徐一平代表表示,必须充分发挥江苏科教、产业双优势,深化产学研深度合作。政府部门则要当好“店小二”,与企业家建立“亲”“清”政商关系,通过战略、规划、政策的支持和引导,释放创新的活力。

  未来江苏将找准改造升级这个发力点,对现有产业注入新技术、新模式,加快从中低端迈向中高端。包括将实施企业制造装备升级、企业互联网化提升“两大计划”,致力于把苏南地区建设成“中国制造2025”先行区。

  省科技厅

  厅长、党组书记王秦

  瞄准10大前沿产业

  省科学技术厅厅长、党组书记王秦指出,未来江苏将重点推进“一深化四提升”专项行动,争取到2020年,创新型省份建设继续位居全国前列。

  包括瞄准未来战略需求、消费升级方向和供给侧短板,启动实施前瞻性产业技术创新、重大科技成果转化两大专项,围绕大数据、云计算、石墨烯等10大产业前沿领域,大力加强关键核心技术攻关,加速培育一批具有强辐射力、强带动力、高附加值的产业创新集群。资源性平台方面,推进重大科技基础设施建设,加强未来网络试验设施、纳米真空互联实验站、高效低碳燃气轮机试验装置等重大载体建设。

  省商务厅 厅长、党组书记马明龙

  探索开发区大部制改革试点

  省商务厅厅长、党组书记马明龙代表表示,下一步将探索江苏特色的开放发展之路,重点在五个方面求创新。

  包括积极复制自贸试验区改革经验,做好自贸试验区新一批改革试点经验复制推广工作。实施本土跨国企业培育工程,力争到2020年培育50家以上具有一定国际竞争力的本土跨国公司,5家以上在国际上有较强影响力的跨国公司。推进开发区体制创新,探索开发区大部制改革试点。提升苏州工业园区、昆山深化两岸产业合作试验区、连云港东中西合作示范区等开放平台功能,加快建设南京江北新区、中韩盐城产业园、太仓中德中小企业共塑创新示范区、淮安台资集聚区等新一轮特色开放平台。

  省金融办 主任査斌仪

  推动社会征信平台建设

  “我们将从提高服务效率、推动改革创新、优化发展环境三个维度来发挥金融的重要作用。”省政府金融工作办公室主任査斌仪表示,针对创新创业不同周期特点,开展投贷联动、股债结合等创新业务。推动社会征信平台建设,加强对前沿金融科技的关注和应用。

  此外,江苏将深入推进金融生态环境建设,防范化解金融债务风险,依法加强对涉众型地方金融企业和市场的监管,严厉打击非法金融活动等。

  南京高新技术产业开发区

  工委书记瞿为民

  “扬子江创新港湾”正在酝酿打造中

  “聚力创新,核心就在一个‘聚’字上。”南京市江北新区管委会常务副主任、浦口区委书记、南京高新技术产业开发区工委书记瞿为民认为,要集聚平台,集聚政策,集聚人才,集聚要素。目前,南京江北新区正在学习借鉴杭州建设城西“科创大走廊”、武汉规划“自由创新区”的经验做法,积极谋划打造具有国际影响力的长江经济带创新高地——南京“扬子江创新港湾”。“扬子江创新港湾”总规划面积约101平方公里,覆盖南京高新区、南京海峡两岸科工园、江北新区产业技术研创园、浦口经济开发区和紫金(浦口)科技创业特别社区等产业板块。

  创新发展需要人才,那么,面对房价高企,如何才能留住人才?瞿为民会场外接受记者采访时表示,目前正在探索实施高层次人才共有产权住房制度,即房屋产权由人才和共有产权人按照一定比例共有,可以上市交易,并对溢价部分收益共享。

  企业是科技创新的主体

  小小的一瓶牛奶

  为何能从苏州送进G20峰会?

  你知道杭州G20峰会上,每天饮用的畅轻、life up乳品都来自哪里吗?答案是:苏州。不要以为,那不就是小小的一瓶牛奶吗?实际上,它们的科技含量可不低。要想成为G20峰会的供应商,得经过严苛的筛选和层层选拔才行。

  小小的一瓶牛奶科技含量不低

  今年9月,G20峰会在杭州召开。峰会上,参会人员每天喝的牛奶,是经过严格筛选的。其中,乳品中的畅轻系列、life up、利乐冠等,都由伊利苏州工厂提供。

  从苏州驱车去杭州,全程275.6公里。为了让参会人员喝到安全、放心的乳品,伊利苏州工厂在原奶接收、配料等方面全部采用国际先进设备,全程进行冷链输送。比如,在生产过程中,高效空气过滤器达到了H14级别。H14是空气过滤行业的最高标准,同等级滤网可用在医院的血液透析仪上。

  而在配送环节,GPS全球定位系统对车辆进行全程跟踪,对车厢温度进行实时监控。到货先核对封条,确认无误后方可解封卸货。

  据了解,关于伊利苏州工厂的生产过程,公众可以去参观他们的“透明工厂”。在工厂里,在玻璃屏幕组成的参观通道,公众可以看到现代化流水线上只有几名身着无菌服的工人在规范地操作,但是参观的主角牛奶,却是一滴也看不见,因为,从原奶验收、运输到无菌灌装等环节都是在全密封环境中进行的,以保证牛奶整个生产过程都不与外界有任何接触,所以大家是看不到牛奶的。

  被江苏创新氛围吸引来

  李克强总理在全国两会上强调,企业是科技创新的主体。在11月19日举行的“如何聚力创新,引领发展转型升级”新闻发布会上,江苏省六个部门单位就科技创新齐齐亮出高招,并表示,江苏有7000多家大中型企业,希望它们“顶天立地”。

  其实,这一幕并不少见。近年来,江苏屡屡就科技创新发力,并成功筑巢引凤,吸引了一大批像伊利这样的大企业来江苏投资。而这种全民、全行业的创新风尚,也正是企业所需求的。例如,伊利“全链创新”战略,是在企业家创新思维的指导下,以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系,最终与消费者和产业链合作伙伴共享创新价值。

  正是基于这样的目标,伊利选择了在江苏苏州多地投资、设厂。为什么选择江苏呢?伊利相关负责人介绍说,江苏的创新氛围非常好,而且伊利注重实验室经济。他们依靠自身建设的实验室,或与高校、科研院所的实验室紧密联合,将企业敏锐的市场导向性和科技界智慧结合在一起,为实验室科研方向提供指导,同时为实验室自身很好的技术成果转化提供协助。“江苏有全国一流的高校,有非常多的科研院所,科研实力一流。这些非常有吸引力。”(刘伟娟 胡玉梅 鹿伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言