江苏省发改委主任陈震宁:以创新激发市场活力

2016年11月20日07:51  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省发改委主任陈震宁出席了党代会媒体集体采访活动。

人民网南京11月20日电(是钟寅)19日,江苏省发改委主任陈震宁出席了江苏省第十三次党代会媒体集体采访活动。他在接受采访时表示,江苏省委书记李强在此次党代会上的报告以“两聚一高”为鲜明主题,聚力创新是报告核心要义之一,创新则是整个报告中出现频次最高的一个词汇。他认为,就江苏当前发展需求而言,当务之急是要为“双创”营造一个更好的政策环境和社会环境。

陈震宁说,报告中三个观点给大家留下深刻印象,即特别强调创新是引领发展的第一动力,特别强调建设创新型省份是当前和今后一个时期的重点任务,特别强调创新是以科技创新为核心的全面创新。报告围绕实施创新驱动发展这一核心战略,无论是对概念内涵的阐述还是对具体工作的部署都充分体现了中央意图,同时又十分切合江苏省情。他说:“我们从中领悟到,作为核心内容的科技创新必须以新的发展理念为引领,必须以人才队伍建设、智力集聚为支撑,必须以关键领域核心技术的突破及其产业化为主攻方向,必须把现代产业体系的构建作为基本落脚点,必须把层层级级集聚创新要素的产业园区、科技园区作为载体和平台。”

陈震宁认为,报告书中所说的“创新”是以科技创新为核心的全面创新,科技创新是创新的核心而不是全部,还包括理念、思路、发展方式、体制机制的创新。他指出,“政策和制度供给创新”也是一种新维度的创新,发改委作为经济综合部门,也要以创新思维,与时俱进编制总体和专项规划,以务实作风推进事关全局和长远的重大项目,同时以简政放权为主要内容实施体制机制改革,以行政权力的减法换取全省市场活力和发展动力的加法。

江苏是在全国率先部署发展战略性新兴产业的省份,“十二五”期间,全省战略性新兴产业总量规模实现了翻番目标,成效显著。陈震宁透露,与“十二五”相比,“十三五”期间江苏省将更着力于供给侧结构性改革,更关注“一中心一基地”建设的实际需求,还应更加积极主动呼应新经济发展大趋势和新格局。接下来五年,新兴产业将体现前沿发展、高端发展、融合发展、提质发展和绿色发展的特征。在支持方式上,“十二五”前期,江苏省级专项资金主要采取无偿投入的方式支持战略性新兴产业重大项目建设,“十三五”期间将更多采取市场化基金运作的方式,重点支持新兴产业研发平台、产业初创阶段的产品推广应用,以及具备比较优势的新兴产业集聚集群发展。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言